Новости

06.04.2019 12:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Валерий Фокин: В деле объединения театров надо взять "действенную паузу"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Художественный руководитель Александринки Валерий Фокин и представители министерства культуры обсудили с ярославской общественностью, депутатами и труппой театра имени Федора Волкова инициативу по созданию Первого российского национального театра.

Быть или не быть Волковскому театру в составе национального, 5 апреля в Ярославле обсуждали на разных площадках: на расширенном заседании фракции "ЕР" Ярославской областной Думы, в котором кроме депутатов участвовали театральные эксперты, члены региональной общественной палаты, известные в области деятели культуры. В Волковском театре - на собрании труппы, а позднее - на встрече с работниками театральных служб и цехов. А у здания театра неравнодушные горожане устроили акцию "Театр начинается с вешалки, а Первый русский - с Ярославля": на веревки, натянутые между стойками металлических конструкций, все не согласные с объединением вешали "плечики" для одежды, тем самым подтверждая выше озвученный лозунг.

В отличие от расширенного и очень эмоционального заседания депутатской фракции, где было решено, что свой статус первого русского профессионального театра Волковский ни в коем случае утратить не должен, встречи в театре были закрытыми, но известно, что и там далеко не все высказывались за предлагаемый театральный союз. Масла в огонь подлил гуляющий по интернету документ, очень похожий на копию приказа главы минкультуры, из которого следует, что в результате объединения питерского и ярославского театров последний становится структурным подразделением Александринки и из его названия исчезают слова "российский" и "государственный", а все его имущество закрепляется за театром из Санкт-Петербурга.

Комментируя этот "расклад сил", Валерий Фокин заявил, что никакого приказа не было, а был лишь проект, который требовал обсуждения и корректировки. При этом худрук Александринки признал, что действия по объединению были слишком поспешными.

- Мы в силу разных обстоятельств налетели с этой идеей, закрутили ее вместо того, чтобы разъяснить, рассказать. И даже моя встреча сегодня в театре с труппой должна была, конечно, произойти раньше. Немножко скомкали все, и покатился шар. А город у вас нежный, взволнованный. Он возбуждается, и правильно делает, что возбуждается, потому что своего отдавать не надо. Есть какие-то городские бренды, которые надо держать.

В целом ярославские дискуссии художественный руководитель Александринки оценил для себя "как положительные".

- Мы провели профессиональный, подробный разговор с членами творческого состава, с труппой. Мои коллеги встретились и поговорили со всеми службами. В результате стало совершенно понятно, что в связи с ситуацией, возникшей еще и за стенами театра, в городе, для которого Волковский театр - больше чем театр, это важнейшее духовное достояние, нам необходимо взять паузу. И артисты в этом смысле нас поддержали. Эта пауза, собственно, зафиксирована премьер-министром, приостановившим процесс объединения. Не отменившим, а приостановившим - это очень важная формулировка. Мы эту паузу фиксируем, делаем ее действенной в том плане, что обсуждаем, думаем, прорабатываем правовые вопросы, чтобы в результате объединения ни один из театров не потерял ни своего бренда, ни своей идентичности, ни своей культурной и организационной структуры. Оба театра великие, и оба с богатейшей историей. Это должно быть зафиксировано.

Со своей стороны, советник министра культуры Михаил Кожемякин заявил, что представители Александринского театра и минкультуры приезжали в Ярославль не агитировать, а "объективно разобраться, какие есть возражения, и насколько они обоснованы".

- Для нас стало очень многое ясно, - подвел итоги советник министра. - Но и многие ярославцы стали смотреть на это уже с другой, не только негативной, стороны. Мы готовы к диалогу, еще раз все грамотно взвесим и будем обсуждать, вплоть до устава и других установочных документов. Идет нормальный деловой разговор.

По мнению представителя минкультуры, ярославский театр "только выиграет от слияния", но если Ярославль все равно в итоге окажется против, никто Волковский театр в объединение "силой тянуть не будет".

А пока суд да дело, театры решили приступить к тому, что им предлагали многие противники объединения, - к реализации совместных идей на условиях партнерства.

- Нас никто не гонит, у нас есть время. Но пока мы находимся в периоде обсуждения, мы решили не ждать и подумать о совместных проектах, - сообщил Валерий Фокин. - Я хочу, чтобы спектакль Волковского театра обязательно приехал на международную театральную Олимпиаду, которая пройдет в Петербурге. Это крупнейшее событие. В ней участвуют зарубежные театры, но мы обязательно пригласим спектакль ярославского театра в национальную программу. Еще подумаем о какой-нибудь совместной постановке. Мы начнем уже действовать и параллельно будем отрабатывать то, о чем я говорил.

По словам Валерия Фокина, он намерен приехать в Ярославль еще раз - 18 апреля, для встречи с губернатором Дмитрием Мироновым, который сейчас находится в отпуске.

Пока же, как заметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев, прошедшие встречи "не принесли ответы на все вопросы". И каким образом в случае объединения будут обеспечены права и интересы Волковского театра и жителей Ярославской области, до сих пор не ясно.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Год театра РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники