Новости

06.04.2019 10:55
Рубрика: Власть

Володин предложил рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании кабмина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал целесообразным рассмотрение вопроса об участии нижней палаты парламента в формировании правительства РФ. ГД как минимум должна участвовать в консультациях при назначении членов кабмина, считает он.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Об этом спикер заявил в интервью интернет-редакции официального сайта нижней палаты парламента.

В конце прошлого года Вячеслав Володин предложил проанализировать Конституцию РФ на предмет соответствия требованиям времени, и, как следствие, проработать вопрос о внесении изменений в Основной закон страны.

Тема актуальна, заявил спикер ГД, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

- Вопрос очень важен. Совершенно очевидно, что за 25 лет, опираясь на Конституцию, мы многое смогли сделать. Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности, - сказал он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что базовые положения Конституции незыблемы. "Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет", - добавил он.

Так, целесообразно дополнить нормы об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным ГД.

- Мы видим, что выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями, - пояснил Володин.

В развитие этих подходов он считает целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным депутатами. В том числе - в части оценки деятельности отдельных министерств.

Говоря о других требующих решения задачах, глава нижней палаты выделил вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого, по его словам, зависит эффективность институтов государственного управления.

- Было бы целесообразно - подчеркну, на мой взгляд - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации, - заявил политик.

Он напомнил, что, в соответствии с Конституцией РФ, Госдума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя кабмина.

- Но формирование самого правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в правительстве Российской Федерации, и администрации президента, осуществляется самим председателем правительства, - отметил Володин.

Президент при этом принимает решение о составе кабмина по представлению премьер-министра, но "без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам", продолжил он. Кроме того, при внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов кабмина отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.

Вячеслав Володин назвал правильным, чтобы Госдума "как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. "Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", - уточнил парламентарий.

- Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, - резюмировал глава нижней палаты. По его словам, это "обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства и способствовало реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники