Новости

07.04.2019 20:56
Рубрика: Власть

Москва в полном контакте

Сергей Лавров посетил Египет и Иорданию
Во время своего рабочего визита в Египет и Иорданию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился не только с главами внешнеполитических ведомств, но и с первыми лицами - президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II.
Сергей Лавров обсудил с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади ситуацию в сирийском лагере "Рукбан".  Фото: РИА Новости Сергей Лавров обсудил с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади ситуацию в сирийском лагере "Рукбан".  Фото: РИА Новости
Сергей Лавров обсудил с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади ситуацию в сирийском лагере "Рукбан". Фото: РИА Новости

Главной темой обсуждений в Каире и Аммане стала, разумеется, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Последнее особенно актуально ввиду стремительного наступления Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи.

Также было подтверждено, что проблемы в Ливии, Сирии, Йемене необходимо решать политическим путем.

Главная цель нынешнего турне главы российского МИДа - обсудить положение дел в этих регионах и дальнейшие шаги по урегулированию. В частности, выступая на пресс-конференции в Каире, Лавров отметил, что "мы следим за ситуацией в Ливии, следим за перемещением сил Ливийской национальной армии, а также вооруженных группировок, в том числе и незаконных".

Кроме того, Лавров сказал, что Совбез ООН проводит заседания по ливийской тематике, и подчеркнул, что не нужно в одностороннем порядке назначать виновных за события в Ливии.

"Ливия превратилась в "черную дыру" после ударов НАТО в 2011 году", - сказал он.

На встрече Лаврова с его иорданским коллегой Айманом ас-Сафади большое внимание было уделено проблеме лагеря для беженцев "Рукбан", находящегося на контролируемой США территории Сирии рядом с иорданской границей. "Мы выступаем за то, чтобы этот лагерь был как можно скорее расформирован", - подчеркнул Лавров и отметил, что в нем сложилась крайне сложная гуманитарная ситуация.

"США начали вести переговоры по расформированию "Рукбана", но делают это, на наш взгляд, не очень искренне, потому что наличие лагеря для беженцев оправдывает их присутствие в этом регионе", - сказал министр.

Вместе с политической повесткой в ходе визита обсуждалось экономическое и культурное сотрудничество. В Каире речь шла о создании российской промышленной зоны в Египте, о сооружении первой египетской АЭС, которую строит "Росатом", о возобновлении полномасштабного авиасообщения между двумя странами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Иордания Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники