Новости

07.04.2019 21:04
Рубрика: В мире

Как скажет Запад

Глава государства выбирается не на Украине

Украинцы ожидают дебатов на стадионе "Олимпийский", с интересом изучают анализы кандидатов. А те, от кого на деле зависит результат второго тура - его признание "западным сообществом", - уже делают ставки.

Официально в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе заявляют об отсутствии фаворитов, но их жесты демонстрируют лукавство либо непонимание ситуации. С выходом во второй тур выборов Порошенко поздравили Ангела Меркель и Дональд Туск. Определеннее всех высказался спецпредставитель госдепа Курт Волкер. По его мнению, украинцам по-прежнему нужен Порошенко, "сделавший больше для реформ, чем кто-либо другой". Такую позицию можно объяснить как нежеланием менять патентованного русофоба Порошенко, так и излишне схематической оценкой потенциала кандидатов. Равноправных дебатов, очевидно, не будет: Порошенко вывалит на соперника весь свой пропагандистский набор, а Зеленский намерен говорить персонально о Порошенко - его коррупции, преступлениях, невыполненных обещаниях. И намеки из-за океана, за кого нужно голосовать, могут вызвать обратную реакцию.

Между тем

Донецкая Народная Республика отметила пятилетие провозглашения Декларации о суверенитете и принятия Акта о государственной самостоятельности. Дата была отмечена митингом, на который собралось больше десяти тысяч человек. "Пять лет - это много и так мало! Много было хорошего, но были и очень сложные этапы. ДНР существует!" - отметил глава республики Денис Пушилин.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019