08.04.2019 17:09

Автомобили Ravon могут вернуться в Россию

 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Узбекские автомобили Ravon, которые год назад пропали с российского рынка, могут на него вернуться. По крайней мере, владелец бренда - акционерное общество GM Uzbekistan - активно занялось расширением экспортных поставок.

Как сообщает официальный сайт предприятия, компания отгрузила первую партию автомобилей для поставок в Беларусь. Речь идет о седанах R3 и R4. Между тем, ранее автомобили Ravon стали поставлять в Афганистан, Таджикистан и Казахстан. Кроме того, в Костанае организована крупноузловая сборка модели R3.

"GM Uzbekistan объявил 2019 год Годом развития экспортного потенциала, в связи с чем продолжит свою работу в привлечении новых экспортных рынков", - заявили в компании.

Таким образом официальных сообщений о возобновлении экспорта Ravon в Россию пока нет. Но это следует из всей логики событий. Кроме того, в марте московское представительство узбекского бренда получило новое Одобрение типа транспортного средства на хэтчбек Ravon R2. Этот факт также дает основания предполагать, что модель, как и вся марка, вернется на наш рынок.

Впрочем, последний официальный комментарий от Ravon "РГ" удалось получить еще в мае 2018-го. Тогда в компании объяснили начавшийся "пересмотр цен" корректировкой курсов национальных валют России и Узбекистана и повышением ставок утилизационного сбора в РФ. Кроме того, сослались на изменение бизнес-модели работы головного предприятия Ravon - GM Uzbekistan.

Напомним, в конце октября "РГ" уже сообщала о возвращении в нашу страну седанов Ravon R3 и R4 и хэтчбеков R2. Новые машины заметили на автовозе около Уфы. Как выяснилось, автомобили даже поступили в дилерские центры столицы Башкирии, но приобрести их было нельзя, поскольку дистрибьютор узбекской марки не утвердил цены. Привлекательными они вряд ли будут - планировалось, что R3 в максимальной комплектации будет предложен за 1 000 050 рублей, аналогичный R4 - за 1 089 000.

Кстати, Ravon R3 казахстанской сборки стоят в этой республике от 4 490 000 тенге, что сопоставимо с суммой в 812 900 рублей. У нас до подорожания аналогичные автомобили продавались за 499 000 рублей.