08.04.2019 10:53

Концерн Fiat Chrysler заплатит Tesla за свою отсталость

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В странах Европейского союза ежегодно ужесточаются нормы по уровню выбросов углекислого газа и других веществ, получающихся в результате работы двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Концерн Fiat Chrysler Automobiles N.V. FCA вовремя не позаботился об "озеленении" своих моделей, за что теперь будет расплачиваться миллионами с компанией Илона Маска.

Автомобили, выпускающиеся Fiat Chrysler, по мнению аналитиков имеют самый высокий риск несоответствия новым стандартам. Согласно исследованиям аналитического агентства Jato Dynamics, машины, проданные в Европе в 2018 году, производили в среднем 120.5 грамма СО2 на километр. Если брать в расчет автомобили FCA, то их среднее значение было на уровне 123 граммов. Напомним, что начиная со следующего года автопроизводители, реализующие свою продукцию в странах ЕС, должны обеспечить показатели 95 граммов на километр.

Такие цифры для FCA просто недостижимы, потому что в арсенале компаний, входящих в концерн, нет достаточного количества электромобилей и гибридов, за счёт которых можно было бы достичь заветных 95 граммов. Поэтому Fiat Chrysler обратился с предложением о создании совместного предприятия к Tesla, которая возвела когда-то "чистую энергию" в абсолют. Законодательство ЕС не запрещает создание СП с целью компенсации показателей выбросов. Дело в том, что подсчёт ведётся по дымности всех автомобилей альянса. Напомним, ранее с этой целью объединились два конкурента - Toyota и Mazda.

Сумма, которую FCA заплатит Tesla, не разглашается. В Fiat Chrysler комментировать ситуацию отказываются, а представители информацию о намерениях организовать совместное предприятие подтвердили.