Новости

08.04.2019 19:14
Рубрика: Общество

Минпросвещения анонсировало снижение нагрузки на школьников

В министерстве просвещения прокомментировали новость о снижении нагрузки на школьников. Как рассказали "РГ" в ведомстве, снизить нагрузку и на учеников, и на учителей помогут новые образовательные стандарты, проект которых сейчас находится на общественном обсуждении.

- Вопрос нагрузки на учащихся, действительно, один из важных аспектов образовательной программы. Рамки к объему изучения в школе задают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В новых проектах стандартов детально регламентировано минимальное и максимальное количество часов изучения программы. При этом порог минимального количества часов немного снижен, позволяя сократить нагрузку на учащихся, - пояснили в ведомстве.

Также там напомнили, что сегодня действуют СанПиНы, в которых четко регламентирован возможный объем домашних заданий по школьным предметам. Согласно нормам, учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

Ранее эксперты ОНФ предложили разработать новую максимальную норму учебной нагрузки для школьников. По оценкам, сегодня "рабочее время" ребенка в начальной школе составляет 47 часов в неделю. Это не только уроки, но и кружки, секции, плюс домашние задания.

Эксперты ОНФ утверждают, что сейчас на изучение всего, что предусмотрено в государственных образовательных стандартах, детям не хватает времени. В результате некоторые школьные "кружки" превращаются в продолжение обязательных уроков.

Общество Образование Правительство Минпросвещения Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники