Новости

08.04.2019 14:47
Рубрика: Культура

В Турции обнаружена надгробная плита армянского царя

 Фото: www.dailysabah.com  Фото: www.dailysabah.com
Фото: www.dailysabah.com

В Турции полиция в ходе спецоперации задержала автомобиль с предполагаемыми контрабандистами, в салоне которого находилась уникальная надгробная плита царя Антиоха.

О спецоперации, проведенной полицией на прошлой неделе, сообщили многие турецкие СМИ. Так, Daily Sabah рассказывает, что операцию провели сотрудники отдела по борьбе с контрабандой.

Они изъяли у задержанных 2000-летний надгробный камень. Судя по нанесенному на нем тексту, надгробие принадлежало древнему армянскому царю, правившему на территории современной северо-западной турецкой провинции Балыкесир.

Дословно надпись переводится так: "Место последнего упокоения правителя царства Коммагена Антиоха". Утверждается, что текст написан на латинском языке. Однако судя по фото, это не так. Вероятно, это древнегреческий язык.

Пока непонятно и о каком царе Антиохе идет речь. Коммагенское царство основал в 163 году до н.э. Птолемей Коммагенский из армянской династии Ервандидов. Оно занимало территорию нескольких современных провинций Турции.

В его истории было четыре правителя по имени Антиох. Самый известный - Антиох I (86-38 гг. до н.э.) Он был похоронен в гробнице на горе Немрут, которая знаменита своими огромными 8-метровыми статуями.

Посреди находится фигура Зевса, рядом с ним - Антиох. По бокам от них расположены скульптуры Аполлона и Геракла.

Сообщается также, что контрабандисты планировали продать бесценный для науки артефакт, происхождение которого еще предстоит выяснить, за два миллиона лир, или более чем за 20 миллионов рублей.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Турция Общество Наука