Новости

08.04.2019 15:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Белый лебедь" в вышине

Над Подмосковьем прошла парадная авиация

В подмосковном гарнизоне Алабино, что в сотне километров от Москвы, прошла первая совместная репетиция парада 9 Мая, в которой, помимо пеших и механизированных колонн, участвовали экипажи тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации ВКС России.

Как известно, торжественный марш по Красной площади приурочен к 74-й годовщине Великой Победы. И сегодня, несмотря на пасмурную погоду, в небо поднялись ровно столько же самолетов и вертолетов. Причем в Подмосковье многие из них перелетели с родных аэродромов в Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской и Калужской областях. Ну, а кое-кому, в частности, асам из знаменитых на весь мир пилотажных групп на репетицию парада долго добираться не пришлось - их авиабаза в Кубинке практически соседствует с Алабино.

Репетицию воздушного прохода над копирующей Красную площадь парадной площадкой организовали в точном соответствии с пролетом над центром столицы в день Победы. Истребители, бомбардировщики, штурмовики, транспортники и вертолеты шли одиночно и в строю на высоте от 150 до 450 метров. При этом скорость летчики держали такую, чтобы соблюдались два условия. Первое - проход был абсолютно безопасным для находящихся под крылом или винтом зрителей. Второе - все это выглядело с земли наиболее красочно. Короче, безопасность и зрелищность различным группам авиатехники обеспечила скорость от 200 до 550 километров в час. Именно в этом диапазоне удерживали пилоты стрелки своих приборов на стратегических ракетоносцах Ту-160 "Белый лебедь" и Ту-95МС, дальних бомбардировщиках Ту-22М3, самолетах-заправщиках Ил-78, военно-транспортных Ил-76МД, истребителях Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовых бомбардировщиках Су-34 и Су-24М, штурмовиках Су-25, вертолетах Ми-26, Ми-8, Ми-28Н и Ка-52.

Напомним, что ранее главком Сухопутных войск Олег Салюков, который будет командовать главным парадом страны, в интервью "Красной звезде" рассказал, что 9 Мая на Красную площадь выдут 35 парадных расчетов. Впервые по брусчатке промаршируют батальон Московского университета МВД, военнослужащие-женщины академии Воздушно-космической обороны из Твери и воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета России. А еще в роту Почетного караула впервые включили взвод девушек.

Техники тоже немало - более ста единиц, в том числе танк Т-14 "Армата", боевые машины поддержки танков БМПТ, бронетранспортеры "Бумеранг", БМП "Курганец-25", самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет". Среди парадных новинок - отечественный внедорожник "Лада" 4Х4 с пулеметом "Корд". А также 750-килограммовые багги "Чаборз М-3", которые выпускают в Чечне. Их закупили для спецназа Росгвардии и, кажется, не пожалели. Мотовездеходы отлично подходят для движения по пересеченке и забираются в гору с уклоном 60 градусов.

По словам Салюкова, репетиции парада будут проходить три раза в неделю. А в конце апреля состоится первая ночная парадная тренировка на Красной площади.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область День Победы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники