Новости

08.04.2019 22:04
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Дожали в третьем овертайме

Первым финалистом Кубка Гагарина стал омский "Авангард"
В плей-офф Континентальной хоккейной лиги определился первый финалист Кубка Гагарина. Право побороться за главный трофей КХЛ получил омский "Авангард", обыгравший в Уфе "Салават Юлаев" со счетом 1:0. Соперник "ястребов" определится во вторник в матче ЦСКА - СКА.
Игрокам "Авангарда" (в темной форме) понадобилось больше ста минут, чтобы вырвать победу. Фото: РИА Новости Игрокам "Авангарда" (в темной форме) понадобилось больше ста минут, чтобы вырвать победу. Фото: РИА Новости
Игрокам "Авангарда" (в темной форме) понадобилось больше ста минут, чтобы вырвать победу. Фото: РИА Новости

Хоккей в Уфе зрители увидели очень яркий. Впрочем, в этой серии по-другому не было ни разу. Но главными героями шестого матча стали не форварды, а вратари. И голкипер уфимцев Юха Метсола и его коллега из "Авангарда" Игорь Бобков творили настоящие чудеса. Результатом их стараний стал самый долгий матч в нынешнем плей-офф. По итогам пяти периодов и ста минут чистого игрового времени на табло горел счет 0:0. Метсола к этому времени несколько раз отражал броски каким-то магическим образом. Если бы не он, "Салават" бы столько "сухим" не продержался однозначно.

Развязка этого триллера наступила, когда обе команды уже еле передвигались по льду. На 110-й (!) минуте, то есть в середине третьего по счету овертайма, оборона хозяев все-таки дрогнула. И Алексей Бондарев принес "ястребам" тяжелейшую победу - 1:0 в матче и 4:2 в серии. Это был 70-й по счету бросок в створ ворот Юхи Метсолы, побившего личный рекорд по количеству "спасений" в одном матче.

Омичи участия в финальной серии, без сомнения, заслужили. Сезон команда Боба Хартли проводит отличный, и любому из армейских клубов будет с ней тяжело.

Но и башкирские болельщики после матча скандировали своим игрокам "Молодцы" совершенно по делу. "Салават" провел выдающийся плей-офф. Команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата только шестое место в Восточной конференции, и на которую почти никто не ставил, последовательно выбила из розыгрыша "Металлург" и "Автомобилист". Это дорогого стоит.

Ну а во вторник нас ждет еще один хоккейный триллер. ЦСКА и СКА уже не первый год ходят в главных фаворитах сезона. Встречи самых богатых клубов Лиги ждут как кульминации всего хоккейного года. И ожидания эти, в общем, оправданы. По крайней мере по части драматургии это противостояние точно стоит особняком. Чего стоит хотя бы серия 2015 года. Тогда СКА, ведомый Вячеславом Быковым, уступая 0:3, смог выиграть четыре матча подряд. Такого не удавалось больше никому в КХЛ ни до, ни после. Кстати, та эпичная серия остается пока единственной, где сильнее оказались хоккеисты из Петербурга. В дальнейшем ЦСКА выбивал коллег-армейцев дважды, но затем оба раза проигрывал в финале. И в клубном музее москвичей при всем их благополучии и могуществе Кубка Гагарина по-прежнему нет, тогда как у СКА их уже два.

Нынешний год, казалось, идеален для ЦСКА, чтобы эту неприятность исправить. Питерские армейцы, разгрузив платежную ведомость и простившись сразу с несколькими звездами, точно не стали сильнее. У грандов Востока свои проблемы, и мы уже наблюдали за крушением "Ак Барса" и "Магнитки". Да и регулярный сезон говорил о том, что именно сейчас ЦСКА выглядит наиболее реальным претендентом на титул. Команда Игоря Никитина заняла в "гладком" чемпионате первое место, попутно четырежды расправившись со СКА. Но плей-офф не зря называют отдельным соревнованием, где прежние заслуги ни о чем не говорят. В Кубке Гагарина пока поездки на север московским армейцам не удались. Все три гостевых матча против СКА они проиграли.

- Будем готовиться к седьмому матчу. Приятно, что решающую игру проведем дома, но в плей-офф своя площадка не имеет такого значения, - сказал по этому поводу Кирилл Капризов. И с этим утверждением молодого нападающего можно поспорить. По крайней мере в этой серии пока удача сопутствует исключительно хозяевам. Более того, ЦСКА на своей площадке как раз максимально убедителен. Скажем, предыдущий матч в Парке легенд москвичи закончили победой 3:0.

- Все будет решаться в седьмой игре, это справедливо, - констатировал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. - В чем отличие этого матча от предыдущего? Там три забили, тут три пропустили.

Рулевой СКА Илья Воробьев, едва закончился шестой матч, мыслями уже был в следующей игре: "Готовимся к самому интересному. Седьмая игра - что-то особенное в любой серии. Ключевым в ней будет сохранить нервы и не ошибаться".

Где будем смотреть

9 апреля, вторник

Матч-ТВ

19.00 ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург). Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Башкортостан СФО Омская область Омск ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники