8 апреля 2019 г. 15:34
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге увековечили память экипажа подлодки "Сомъ"

Подлодка "Сомъ" Фото: commons.wikimedia.org
Подлодка "Сомъ" Фото: commons.wikimedia.org

В Петербурге увековечили память экипажа подводной лодки "Сомъ". В честь 18-ти погибших моряков на территории Морского технического колледжа высадили аллею из голубых елей и установили закладной камень.

В церемонии открытия аллеи и закладной доски принял участие и внук командира подводной лодки "Сомъ" Хрисанфа Бугураева Иван Бугураев. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" он отметил, что история подводной лодки "Сомъ" - это начало истории подводного флота России. И важно, чтобы курсанты - будущие моряки - знали эту историю.

- Мой предок Бугураев был на хорошем счету у Николая Второго, - рассказал Иван Бугураев. - И его специально направили на "Сомъ", который во время Первой мировой исполнял чисто разведывательные функции.  У лодки была задача не пускать суда с углем и рудой из Швеции в Германию, и в ходе выполнения этой задача она и погибла.  

Как отметил  вице-президент фонда "Морское мировое наследие "Сомъ" Алексей Михайлов, такое соприкосновение с историей российского флота необходимо  курсантам колледжа - будущим членам экипажей кораблей. Поэтому фонд намерен  и далее развивать мемориал на территории колледжа - установить информационные стенды с рассказом о членах экипажа "Сома" и истории подводной лодки,  а в перспективе - памятный камень или даже памятник.

Подлодка на Дальнем Востоке. 1905 год / wikimedia.org

Справка "РГ"

Подводная лодка "Сомъ" была построена на верфи Льюиса Никсона в США под названием "Фултон". Несла службу на Дальнем Востоке, Черноморском флоте, в Балтийском море. "Сомъ" погиб в столкновении со шведским пароходом во время Первой мировой войны, в 2015 году место гибели лодки обнаружено шведской поисковой командой Ocean X Team на дне Аландского моря в территориальных водах Швеции.