Новости

08.04.2019 12:40
Рубрика: Власть

Был 30 лет в строю

В Москве простились с Николаем Ковалевым

В понедельник в ритуальном зале Центральной клинической больницы Москвы прошла церемония прощания с депутатом Госдумы, экс-главой Федеральной службы безопасности России генералом армии Николаем Ковалевым. 69-летний политик, военачальник  и общественный деятель скончался 5 апреля после продолжительной болезни.

 Фото: Борис Тумаков/ТАСС  Фото: Борис Тумаков/ТАСС
Фото: Борис Тумаков/ТАСС

Проводить товарища и коллегу в последний путь, сказать добрые слова о нем в ЦКБ собрались многие известные люди. В том числе председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, руководитель ФСБ Александр Бортников, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Многие из них знали Николая Дмитриевича не одно десятилетие, поэтому слова памяти о Ковалеве звучали  очень искренно, шли от самого сердца.

Вячеслав Володин назвал его человеком с активной гражданской позицией, отзывчивым и неравнодушным. И напомнил, что жизнь Ковалева была посвящена России, он  на протяжении 20 лет представлял граждан нашей страны в Госдуме. "Он отстаивал интересы людей, находил решение таких сложных вопросов, как законодательное обеспечение борьбы с терроризмом, причем занимался этой работой не только в Государственной Думе, но и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, возглавлял комиссию по борьбе с международным терроризмом", - отметил Володин.

О непростом жизненном пути Ковалева говорил на церемонии директор ФСБ Александр Бортников. С этой спецслужбой Николай Дмитриевич был связан три десятилетия . Бортиков рассказал о вехах большого пути. "После окончания института два года отработал на производстве, в 1974 году был призван на службу в органы государственной безопасности, где прошел путь от младшего оперуполномоченного до директора Федеральной службы безопасности", - напомнил он.  Большую часть своей трудовой деятельности Ковалев работал в управлении КГБ, а затем ФСБ, по Москве и Московской области. В 1987-м  его  в составе оперативной группы КГБ направили в Афганистан. Два года Ковалев возглавлял там оперативно-боевое подразделение, был удостоен ордена Красной звезды.

- Государственник, патриот, всю свою жизнь он беззаветно был предан стране, Родине, четко исполнял свой воинский долг, был верен присяге, которую дал один раз, - подчеркнул Бортников.  - В самое сложное время для страны, после 90-х годов, остался в рядах органов государственной безопасности, боролся с преступностью, с террористическими структурами, которые пришли в нашу страну из-за рубежа. Был принципиальным, преданным, требовательным и очень четким руководителем.

Более того, по словам  Бортникова, два года, в которые Николай Дмитриевич возглавлял Федеральную службу безопасности, оказались самым сложным периодом в жизни России. Но и в это время Ковалев проявил свои самые лучшие качества.  Помимо прочего, он воспитал огромное количество молодых сотрудников, которые до сих пор служат в  ФСБ.

О заслугах Николая Дмитриевича перед страной говорят и его многочисленные награды, среди которых  пять орденов - "За заслуги перед Отечеством"  III и IV степеней, "За военные заслуги", Почета  и  Красной звезды.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Власть Работа власти Общество Утраты Правительство ФСБ Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники