Новости

09.04.2019 18:47
Рубрика: Спорт

Голландская высота

Вслед за "Реалом" амстердамский "Аякс" готовится выбить из Лиги чемпионов "Ювентус"
Во вторник вечером состоялись первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. А в среду в рамках главного клубного турнира Европы пройдет еще два интереснейших поединка.
В чемпионате Италии у "Ювентуса" конкурентов сейчас нет. А вот в Лиге чемпионов все иначе. Фото: EPA В чемпионате Италии у "Ювентуса" конкурентов сейчас нет. А вот в Лиге чемпионов все иначе. Фото: EPA
В чемпионате Италии у "Ювентуса" конкурентов сейчас нет. А вот в Лиге чемпионов все иначе. Фото: EPA

На "Амстердам-Арене" местный "Аякс" принимает туринский "Ювентус". Столица Голландии давненько не видела футбола такого уровня, хотя "Аякс" относится к числу самых титулованных клубов Старого Света. И даже входит в узкий круг тех, кто побеждал абсолютно во всех еврокубках, включая давно исчезнувший Кубок обладателей Кубков. Но последний успех аяксидов пришелся на середину 90-х, когда в их составе еще блистали Яри Литманен и Франк Райкард, а Патрик Клюйверт только начинал свою блестящую карьеру. В сезоне 1994/95 амстердамский клуб выиграл Лигу чемпионов, а год спустя проиграл в финале. Кстати, как раз "Ювентусу" в серии пенальти. С тех пор "Аякс", как и весь голландский футбол, довольствуется ролью донора для более богатых соседей.

Местные футболисты, едва сверкнув, перебираются в Испанию, Англию, Германию. Это позволяет голландцам неплохо себя чувствовать в финансовом плане, но лишает их возможности претендовать на что-то в той же Лиге чемпионов.

Такая ситуация "Аяксу" окончательно надоела. И спортивный директор клуба Марк Овермарс заявил, что для достижения успеха надо покупать игроков. Так в команде появились опытные Душан Тадич и Дейли Блинд, которые ради Амстердама покинули английскую премьер-лигу. Помимо молодых голландцев в нынешнем "Аяксе" собраны парни из Бразилии, Аргентины, Португалии, Дании, Чехии. В итоге собралась мощная банда, которая ломает привычные стереотипы.

- Мы прошли три раунда квалификации, выиграли все и добрались до групповой стадии. Там мы показали, из какого теста сделаны. А кульминацией стала победа над мадридским "Реалом", которая вывела нас в четвертьфинал, - вспоминал в интервью официальному сайту УЕФА один из самых ярких молодых талантов "Аякса" 21-летний Френки де Йонг. Кстати, воспитанник школы клуба "Виллем II", а не коренной амстердамец. - Мы показали всем, на что способны. И надеемся сделать это снова, уже в матчах с "Ювентусом".

Гостевая победа "Аякса" над мадридским "Реалом" со счетом 4:1 действительно стала одним из самых ярких событий в этой Лиге чемпионов. Кто-то после такого заговорил, что "Аякс" может замахнуться и на титул. Но в общем отношение к амстердамцам скорее настороженно-заинтригованное. Те же букмекеры, к примеру, фаворитом все равно считают "Ювентус". И даже в домашнем матче коэффициенты на победу "Аякса" очень низкие - 1 к 3,60.

"Аякс" побеждал во всех еврокубках. Но последние успехи голландцев пришлись на середину 90-х годов

В пользу итальянцев говорят опыт и рациональность. Ну а главный фактор, пожалуй, это Криштиану Роналду. Португалец пять раз побеждал в Лиге чемпионов с "Манчестер Юнайтед" и "Реалом". А свое величие в очередной раз показал в 1/8 финала против "Атлетико". Проиграв в Мадриде 0:2, "Юве" смог ответить на это домашней победой 3:0, и все три мяча забил Криштиану. Нет сомнений, что без него итальянцы, скорее всего, ни в какой четвертьфинал бы не попали. Ну а поскольку Роналду оправился от травмы, полученной в матче за сборную, и полностью будет готов как раз к игре в Амстердаме, "Аяксу" придется приложить все усилия, чтобы его остановить.

Вторая вывеска игрового дня интригует не меньше. В гости к "Манчестер Юнайтед" приезжает "Барселона". В дополнительных представлениях ни те ни другие не нуждаются. Только в финалах Лиги чемпионов за последние годы команды пересекались дважды. И оба матча закончились в пользу каталонцев, отобравших у англичан трофей в 2009-м и 2011-м. Сейчас "Барса" также считается одним из наиболее реальных претендентов на трофей. Среди специалистов модно рассуждать, что каталонцы уже "не те", но Лионель Месси точно никуда не делся и является сейчас не только лучшим бомбардиром, но и настоящим лидером команды. В чемпионате Испании "сине-гранатовые", обыграв в минувшем туре "Атлетико", по сути, решили все вопросы и титул себе обеспечили. А значит, можно сконцентрироваться на Лиге чемпионов, где "Барселона" болельщиков не радовала уже несколько лет.

"МЮ" на фоне каталонцев выглядит скромно, но за англичан может сыграть как раз тот факт, что от них подвигов не ждут. Это уже помогло "красным дьяволам" вопреки всем прогнозам выбить из борьбы "ПСЖ". После успеха в Париже руководство клуба наконец подписало полноценный контракт с Уле Гуннаром Сульшером, который с декабря руководит командой. Норвежцу и его игрокам есть что доказывать.

Где будем смотреть

10 апреля, среда Матч ТВ

21.50 "МЮ" (Англия) - "Барселона" (Испания). Прямая трансляция.

Матч! Футбол-1

21.50 "Аякс" (Голландия) - "Ювентус" (Италия). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус" Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники