Новости

Надежда Головкова, сопредседатель Союза потребителей РФ:
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Идея узаконить фудшеринг мне кажется очень разумной и правильной.

Многие торговые сети давно уже говорят о том, что они с удовольствием бы занимались благотворительностью, если бы эта самая благотворительность не стоила им так дорого. По существующим нынче законам просроченная или некондиционная продукция не может быть реализована ни на каких условиях: ни продана за полцены, ни роздана бесплатно. В противном случае продавец может быть привлечен к административной ответственности. Все товары с истекшим сроком годности подлежат уничтожению или утилизации. Делать это предприниматели должны за свой счет. Если же магазинам разрешат бесплатно раздавать товары, срок годности которых подходит к концу, то, как следствие, предприниматели будут меньше тратить на утилизацию. Расходы торговых сетей сократятся и, глядишь, цены на продукты питания перестанут расти так стремительно. Ведь все возможные убытки и расходы продавца закладываются в конечную стоимость товара. Никто же не хочет да и не будет работать себе в убыток.

Сейчас магазинам раздавать что-либо бесплатно невыгодно еще и по той причине, что за такую благотворительность им придется платить налоги. То есть прибыль предприниматель в итоге не получит, а налог - изволь, в казну положи. Если товар не был списан и утилизирован, то он считается проданным и подлежащим налогообложению. И никого не интересует, что по факту он был реализован на безвозмездной основе. А это уже прямые убытки. Вот если их не будет, то, я уверена, очень многие торговые сети пойдут на то, чтобы раздавать или продавать по минимальным ценам продукты питания с истекающим или так называемым пограничным сроком годности.

Кроме того, в узаконивании фудшеринга мне видится и еще один положительный момент: возможно, магазины станут меньше "химичить" со сроками годности товаров и продлевать "жизнь" уже явно несвежим продуктам - переклеивать этикетки, вымачивать в хлоре просроченную колбасу и добавлять ее в салаты, продающиеся в отделах кулинарии, и так далее, и тому подобное. Не будет необходимости в утилизации - отпадет и необходимость в том, чтобы продать как можно больше товаров любой ценой, только бы не нести убытки.

Потребителям, естественно, это тоже будет выгодно. Поскольку на полках магазинов, я надеюсь, станет меньше замаскированной просрочки. Ну а малоимущие и нуждающиеся смогут и вовсе получать хоть какие-то продукты даром.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники