09.04.2019 16:50

Почему россиянам опасно покупать автомобили с белорусскими номерами

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Покупать в России автомобили с белорусскими регистрационными знаками, оказывается, большой риск. Впрочем, и сами продавцы указывают в объявлениях, что предложение касается исключительно тех, кто "понимает".

Что именно нужно понимать, прицениваясь к дешевой иномарке, якобы стоящей на учете в Беларуси, выяснили журналисты портала abw.by. Оказывается, зачастую в таких объявлениях предлагают автомобили, подпадающие под одну из известных "серых" схем - так называемые "двойники", "распилы" или залоговые авто. На учете они, как правило, не стоят, если, конечно, не считать учет в правоохранительных органах. При этом номера на них - зачастую свинченные в Беларуси с первой попавшейся машины. Или вовсе поддельные.

Более того, в Сети можно найти объявления, где предлагают за 2-4 дня поставить любое транспортное средство на учет в Беларуси или, скажем, Казахстане. Есть варианты и совсем оригинальные - продажи ПТС либо водительских удостоверений, которые действительны на территории России. Журналисты легко разыскали представленные на фото документы в базе белорусской милиции. 

Как уточняют авторы исследования, автомобили из стран Таможенного союза свободно перемещаются по России и даже приносят их владельцам выгоду.

"Это отличный способ обойти "растаможу" и ездить на свежеперегнанном авто. Не платить налоги и не получать штрафы с камер. Легализовать краденые машины и обходить запрет на регистрационные действия", - поясняет журналист.

Свести на нет подобные явления могло бы создание единой базы документов в странах Таможенного союза.