09.04.2019 14:08
    Поделиться

    Костромичи отказались инвестировать в мусорный завод

    Костромичи не хотят оплачивать утраченную выгоду регоператору
    В Костроме не утихают ожесточенные споры по поводу введения инвестиционной надбавки на строительство мусоросортировочного завода, возложенной на потребителей. Общественники считают надбавку незаконной и настаивают на ее отмене, однако гордума не торопится пересматривать свое решение.
    Николай Черкасов

    Сор под микроскопом

    Прокуратура Костромы завершила проверку многочисленных заявлений жителей о появлении в квитанциях так называемой "мусорной надбавки". Дополнительный платеж на плечи костромичей возложили депутаты гордумы. В декабре 2015 года они приняли решение, что в рамках реформы все костромичи должны стать соинвесторами строительства на территории города нового автоматизированного мусоросортировочного завода. Денег в проект муниципалитет не вкладывал: все затраты на возведение комплекса взял на себя инвестор - ООО "ЭкоТехноМенеджмент" (ЭТМ). Дабы ускорить возврат инвестиций, депутаты проголосовали, чтобы до 31 декабря 2024 года обязать всех горожан платить надбавку к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых коммунальных отходов ООО "ЭТМ" в размере 79,89 рубля за кубический метр.

    Первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК) обезвреживания твердых отходов мощностью 100 тысяч тонн в год открылся в промзоне на улице Базовой в марте 2016 года. Инвесторы сообщили, что на АМСК налажен процесс вторичной переработки мусора без участия человека: здесь полностью отсутствует ручная сортировка. Завод сразу стал предметом особой гордости региона: перенимать передовой опыт в Кострому потянулись экскурсии из других областей.

    Однако в прошлом году начались проблемы: эксперты Роспотребнадзора объявили, что во время проверки на территории АМСК нашли подпольный завод, занимающийся незаконной переработкой веществ первого, наивысшего класса опасности. У предприятия, занимающего площадь порядка 2000 квадратных метров, не оказалось ни разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, ни лицензии на деятельность в сфере обращения с отходами. В надзорном ведомстве заявили, что размещение таких производств в черте города запрещено: земельный участок, на котором стоит завод, предназначен для мусора не выше второго класса опасности.

    Через некоторое время журналистам продемонстрировали, что опасное производство законсервировано. Тем не менее работа инвестора попала под пристальное внимание общественности. Ситуация особенно обострилась в 2018 году, когда ООО "ЭТМ" стало победителем отбора региональных операторов по обращению с отходами в крупнейшей из трех региональных зон, включающей Кострому и ближайшие муниципалитеты.

    Депутаты гордумы приняли решение, что все граждане должны стать соинвесторами нового завода

    В конце прошлого года областной департамент цен утвердил для регионального оператора новые тарифы, которые оказались значительно выше прежних. Для многих потребителей стоимость утилизации мусора выросла не на 10-15 процентов, а в несколько раз. В наиболее невыгодном положении оказались жители густонаселенных квартир небольшой площади: плату за утилизацию ТКО стали взимать не с квадратного метра, а исходя из количества прописанных. Костромичи сетуют: даже если жилье пустует, плата за мусор все равно начисляется.

    Надбавка на надбавку

    Когда костромичи узнали, что успели выплатить инвестору в качестве надбавки более ста миллионов рублей, волна недовольства усилилась. В конце декабря 2018 года более половины депутатов гордумы поставили свои подписи под коллективным обращением к главе города Юрию Журину, в котором потребовали проведения проверок работы регионального оператора и отмены "мусорной надбавки". Однако Журин попросил думцев взять тайм-аут до завершения прокурорской проверки.

    По мнению аналитика Владимира Андрейченко, бывшего заместителя губернатора Костромской области по экономике, введение надбавки было не просто ошибкой, а серьезным нарушением федерального законодательства.

    - Часть 1.1 статьи 10 закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" гласит, что "при установлении тарифов... финансовые потребности, необходимые организации коммунального комплекса для реализации ее инвестиционной программы, обеспечиваются за счет средств, учитываемых при установлении тарифов для организаций коммунального комплекса. В этом случае надбавки к тарифам для потребителей... не устанавливаются", - пояснил он, добавив, что инвестиционная программа, принятая депутатами, должна быть немедленно пересмотрена.

    По заявлению Андрейченко и активистов экодвижения "Во имя жизни" в прокуратуре провели проверку. Как сообщил первый заместитель прокурора Костромы Вадим Алчинов, к изучению ситуации надзорное ведомство привлекло экспертов Контрольно-счетной комиссии (КСК) и областного департамента госрегулирования цен и тарифов. Проверяющие установили, что, невзирая на значительные суммы поступлений, в 2017-2018 годах ООО "ЭТМ" не выполнило прогнозные показатели получения выручки: в 2017 году оно составило 38 процентов от плана, а в 2018-м - 51,3 процента. При этом доходы регионального оператора от продажи вторсырья не превысили 20 процентов от намеченного. Из прогнозной суммы надбавки к тарифу за 2015-2018 годы ООО "ЭТМ" получило лишь половину. Одной из причин финансового провала стало низкое качество работы комплекса.

    За чей счет банкет?

    В феврале этого года, пытаясь компенсировать недополученные доходы, ООО "ЭТМ" обратилось в суд с требованием к властям увеличить предельную стоимость своих услуг на 63 миллиона рублей. Заместитель гендиректора предприятия Денис Горбачев сообщил, что областной департамент госрегулирования цен необоснованно исключил из расходов ООО "ЭТМ" ряд важных затрат, без учета которых оператор к концу года может оказаться в убытке.

    Однако директор департамента Ирина Солдатова возразила, что ведомство считает требования заявителя чрезмерными. Так, в своей заявке предприятие указало зарплату работника в 200 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата в регионе составляет порядка 26 тысяч рублей. В департаменте наотрез отказались считать такие траты обоснованными.

    Несмотря на выводы экспертов, прокуратура не нашла повода вмешиваться в процесс отмены инвестиционной надбавки, подчеркнув, что утверждение и корректировка инвестиционных программ в части обращения с отходами отнесены к полномочиям субъекта РФ. Исходя из логики прокуратуры, указание о пересмотре инвестиционной программы должно поступать депутатам не из надзорного ведомства, а из администрации региона. Тем не менее итоги проверок прокурор направил в городскую Думу с пометкой - "для рассмотрения и использования в дальнейшей работе".

    Между тем некоторые городские депутаты, общественники и гражданские активисты заявили, что будут добиваться отмены инвестиционной надбавки. Для этого они намерены заручиться поддержкой региональных чиновников и депутатов.

    Первые результаты корректировки тарифов уже есть: по инициативе губернатора в регионе решили снизить нормативы накопления отходов для жителей сельской местности и ввести льготы при оплате мусорных квитанций для многодетных семей. Но изменения в инвестпрограмму не внесены, и горожане продолжат ежемесячно инвестировать свои деньги в мусорный завод.

    P. S.

    По данным минприроды, в этом году жители Костромской области оказались самыми дисциплинированными в ЦФО при оплате счетов за обращение с отходами: они оплачивают 87 процентов выставленных им счетов. Лучше, чем в Костроме, дела с платежами обстоят лишь в Татарстане и на Чукотке.

    Справка "РГ"

    К началу апреля полностью перешли на новую систему обращения с отходами 14 субъектов ЦФО. Частично начала реформу Воронежская область. Отложили нововведение Владимир, Рязань и Москва. Владимирская область не вошла в реформу из-за отказа регионального оператора. Повторный конкурсный отбор трех операторов по трем кластерам запланирован на июль, начать деятельность предполагается в сентябре. В Рязанской области в соответствии с "дорожной картой" региональный оператор должен приступить к работе 1 июля. Решение отложить начало реформы в Москве вызвано дефицитом сортировочных и перерабатывающих объектов, а также отсутствием мест размещения отходов. По данным ведомства, сейчас многие регионы разрабатывают нормативно-правовые акты, касающиеся снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. В Воронежской области для снижения тарифа регоператора выделили поддержку из регионального бюджета в размере 350 миллионов рублей. С вступлением в силу всех стимулирующих мер снижение тарифов региональных операторов может составить 30 процентов. При этом в минприроды подчеркнули, что на всех территориях, где фиксируется необоснованный рост тарифа, в ближайшее время пройдут проверки.

    Поделиться