Новости

10.04.2019 15:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывший сотрудник ФСБ Докучаев осужден за госизмену

10 апреля Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор фигуранту дела о госизмене - бывшему сотруднику ФСБ Дмитрию Докучаеву.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова сообщила "РГ", что Докучаев получил шесть лет заключения и наказание будет отбывать в колонии строгого режима. Она пояснила, что дело рассматривалось в особом порядке, поэтому судебное следствие и приговор заняли менее одного дня. Но процесс проходил при закрытых дверях, так как все материалы дела маркированы грифом "совершенно секретно".

Бывший оперуполномоченный Центра информационной безопасности ФСБ России Докучаев не единственный фигурант шпионского дела. Также по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") уже осужден его бывший начальник Сергей Михайлов. Он получил 22 года колонии, лишен наград и звания "полковник". По этой же статье суд отправил на 7 лет за решетку Георгия Фомченкова. Еще один фигурант, Руслан Стоянов, будет отбывать 14 лет в колонии строгого режима.

Несмотря на гриф "Секретно", все-таки стала известна информация об одном из эпизодов этого дела. Михайлов и его сообщники переправили в ФБР материалы уголовного дела, в котором раскрывались способы и методы ведения оперативно-розыскной деятельности основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей.

Оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Врублевского и братьев Артимовичей осуществлял ЦИБ ФСБ, группой руководил лично Михайлов. Экс-полковник обвинялся в том, что записал все материалы "дела Врублевского" на два компакт-диска. А что касается участия в этом деле Докучаева, то он получил одну копию. Затем он передал диск сотруднику "Лаборатории Касперского" Руслану Стоянову, направляющемуся на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). На конференции диск оказался в распоряжении сотрудницы американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, якобы сотрудничает с ФБР.

Вторую копию компакт-диска Михайлов якобы передал предпринимателю Георгию Фомченкову, который вылетел с "секретной информацией" в США.

В 2013 году Тушинский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор и отправил Врублевского и Дмитрия Артимовича в колонию (Игорь Артимович скрылся). Правда, не за хакерскую атаку, а за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники