Новости

10.04.2019 03:10
Перспективы

Академгородок ждут перемены

Депутаты взяли на контроль финансирование проекта развития научного центра
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике провел выездное заседание в новосибирском Академгородке. В центре внимания парламентариев - перспективы развития Новосибирского научного центра (ННЦ) - проект "Академгородок 2.0".
Андрей Шимкив, Вениамин Пак и Николай Похиленко (слева направо) приняли активное участие в обсуждении проекта развития Новосибирского научного центра. Фото: Татьяна Кравченко Андрей Шимкив, Вениамин Пак и Николай Похиленко (слева направо) приняли активное участие в обсуждении проекта развития Новосибирского научного центра. Фото: Татьяна Кравченко
Андрей Шимкив, Вениамин Пак и Николай Похиленко (слева направо) приняли активное участие в обсуждении проекта развития Новосибирского научного центра. Фото: Татьяна Кравченко

Руководитель комитета Вениамин Пак отметил, что планом развития ННЦ, который разработан в соответствии с национальными проектами, предусмотрено создание научных объектов мирового уровня, а также комфортной среды для проживания. Реализация столь масштабного проекта позволит территории стать центром притяжения новых технологий и высококвалифицированных научных кадров.

- Проект "Академгородок 2.0" имеет такой размах, что многим может показаться фантастическим. Но мы видим, как в мире все стремительно меняется. И то, что вчера казалось невозможным, входит в нашу жизнь. "Академгородок 2.0" несет в себе хорошую идею, но вопрос в том, как ее реализовать. Нужно четкое понимание, кто и за что отвечает, откуда будут поступать средства на финансирование научных и инфраструктурных объектов, как депутаты могут помочь ускорить процессы. Возможно, придется вносить изменения в существующее законодательство, - обозначил тему заседания председатель профильного комитета Вениамин Пак.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив уверен, что важно получать информацию о проекте "Академгородок 2.0" из первых рук.

- Избиратели интересуются этой темой. Ее обсуждение вышло в публичную сферу, ведь территориально проект охватывает большую площадь - не только сам Академгородок, но и наукоград Кольцово, поселок Краснообск, город Бердск. Депутаты готовы оказывать содействие в реализации этого, несомненно, нужного проекта, но необходимо разобраться в его экономике и понять, чего в конечном итоге ожидать жителям региона, - высказался Андрей Шимкив.

"Академгородок 2.0" уже сравнивают со стройкой перед Олимпиадой в Сочи, как по объему финансирования, так и по количеству новых объектов - их 97. Планируется, что к 2024 году численность работников, выполняющих научные исследования, в регионе увеличится на девять тысяч человек.

Вице-губернатор Андрей Жуков сообщил, что на реализацию проекта "Академгородок 2.0", в частности - на создание инфраструктуры, из консолидированного бюджета области планируется выделить 8,7 миллиарда рублей.

Зампредседателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, академик РАН Николай Похиленко обратил внимание на то, что в проекте развития ННЦ основной упор сделан на создание инфраструктуры для инновационных компаний. А начинать надо, считает депутат, с модернизации водоотвода, строительства поликлиники, музыкальной школы, современного спортивного комплекса. Материально-техническое состояние социальных и образовательных объектов в Академгородке оставляет желать лучшего. И не замечать этого невозможно. С этим согласились многие участники круглого стола.

- На мой взгляд, дело даже не в зарплатах научных сотрудников, хотя и с этим есть проблемы. Молодым людям нужны интересные условия для работы и хорошая инфраструктура для проживания и досуга. Другого пути нет. Если нет современного торгового центра, гостиницы, спортивных объектов, других объектов инфраструктуры, то никто не задержится на такой территории, - высказал мнение ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук.

- Проект "Академгородок 2.0" находится на стадии обсуждения. Представители зак-собрания уже вошли в координационный совет по его реализации. Что касается финансирования, то мы считаем: обязателен жесткий контроль использования федеральных, региональных и муниципальных средств. Пока рано об этом говорить, но, если потребуется, заксобрание готово принимать областные законы для того, чтобы проект быстрее заработал и начал получать федеральное финансирование, - резюмировал Вениамин Пак.

Справка

Затраты на науку в рамках проекта "Академгородка 2.0" оцениваются в 274 миллиарда рублей. На социальную, транспортную, инженерную инфраструктуры потребуется еще 113 миллиардов рублей.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область