Новости

10.04.2019 08:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Тайна Рубасской стены

Что стало причиной гибели гигантского сооружения?
Ученые установили причину разрушения Рубасской монументальной оборонительной стены, возведенной еще в VI веке.
 Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Ученые исследовали 30-метровый фрагмент каменной стены высотой 2,4 метра и шириной 4 метра. Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН
Ученые исследовали 30-метровый фрагмент каменной стены высотой 2,4 метра и шириной 4 метра. Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

Монументальная оборонительная стена находится на левом берегу реки Рубас, возле села Коммуна, в 20 километрах к югу от Дербента.

Фортификационное сооружение было обнаружено случайно местным жителем Гаджибалой Гюльмагомедовым пять лет тому назад. Пытаясь вскопать землю, он лишь поломал плуг. Предположив, что это скала, селянин начал использовать японский экскаватор и раскопал огромные каменные блоки. 30 камней он погрузил на грузовик, чтобы отвезти к месту строительства второго дома. Однако старший сын Гюльмагомедова, поняв, что это не простые плиты, сообщил о находке отца директору местной школы Гаджикурбану Байрамбегову. А тот известил ученых, и уникальный археологический памятник был спасен от разрушения.

Три года возле реки Рубас шли раскопки. Ученые исследовали 30-метровый отрезок каменной стены высотой 2,4 метра, шириной на верхнем уровне три метра и у основания - четыре.

- Увлекательно было открывать один камень кладки за другим. Мы думали, вот сейчас будет поворот стены, потом будет второй поворот, и начнет вырисовываться четырехугольная башня. Но вышло иначе, углов все не было, мы прошли уже более двух десятков метров, может быть, эта стена тянется до самого моря. Мы должны разгадать замысел строителей, - рассказывает руководитель Рубасской археологической экспедиции Людмила Гмыря. - При раскопках обнаружены остатки мощного селя, состоявшего из речного гравия и крупнозернистого песка. Данные получены на основании археологических и палеосейсмических исследований в 2018 году. Уточнить датировку поможет и радиоуглеродный анализ различного уровня почвенной толщи, пробы которой взяли с нескольких участков раскопа. Данные анализа планируется получить в ближайшее время.

Ученые подозревают, что нашли знаменитую Рубасскую стену. О ее следах говорилось еще в заметках путешественников XVII - XVIII веков. Долгие годы археологи пытались разыскать этот уникальный памятник культурного наследия Сасанидской фортификации, но безуспешно. Стену занесло землей, камни растащили для хозяйственных нужд, и крепость исчезла более чем на 200 лет.

По некоторым историческим данным, оборонительная линия могла быть возведена Сасанидским Ираном в середине VI века. Она должна была прикрывать персидскую империю от набегов с севера могущественных кочевых племен.

В то же время, раскрыв одну тайну Рубасской стены, ученые столкнулись с другой. Поток селя пришел с северной стороны, а русло реки Рубас в настоящее время находится к югу от археологического памятника. Теперь предстоит выяснить, где же проходило русло реки 1500 лет назад и что вызвало столь масштабную катастрофу. А пока известно лишь одно: потоки селя разрушили часть уникального сооружения, но, погребя его песчаным саваном, помогли сохранить Рубасскую стену в первозданном виде.

Кстати

В ходе раскопок также были обнаружены крупные куски прокаленных кирпичей, небольшое количество фрагментов керамических сосудов и среди них - часть белоглиняного кувшина для воды XI - XII веков. На него была нанесена надпись на арабском языке суры Корана: "Это - из милости господа моего, чтобы испытать меня - буду ли я благодарен или не верен". Надпись в данном случае является некой формой благопожелания, "освящения" хранящейся в сосуде воды. Такой сосуд с оттиском арабской надписи, отличающийся трудоемкой технологией, найден на территории Дагестана впервые.

Общество Наука Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники