10.04.2019 13:36
Рубрика: ПДД

Авария строгого режима

Нетрезвых водителей приравняют к убийцам
Борьба с пьянством за рулем становится все более жесткой. В Госдуму внесен законопроект о поправках в Уголовный кодекс. В нем предлагается нетрезвого водителя, совершившего ДТП, в котором погибли люди, наказывать как за умышленное убийство.
По статистике ГИБДД, за прошлый год у нас произошло 16 458 аварий по вине нетрезвых водителей. Фото: Wavebreakmedia/iStock По статистике ГИБДД, за прошлый год у нас произошло 16 458 аварий по вине нетрезвых водителей. Фото: Wavebreakmedia/iStock
По статистике ГИБДД, за прошлый год у нас произошло 16 458 аварий по вине нетрезвых водителей. Фото: Wavebreakmedia/iStock

Накануне это предложение получило поддержку Верховного суда и правительства. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. "В ходе консультаций Верховный суд и правительство поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей", - цитирует спикера нижней палаты ТАСС.

Предполагается, что это будет отдельный законопроект с поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Этот законопроект может быть внесен и рассмотрен уже в весеннюю сессию, сообщил Вячеслав Володин.

Законодатели предлагают установить для нетрезвых водителей, по вине которых человеку причинен тяжкий вред здоровью, ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Если в результате аварии человек погиб, то нетрезвому водителю будет грозить от 5 до 12 лет.

В случае гибели двух и более человек - от 8 до 15 лет. Такие сроки у нас предусмотрены за умышленное убийство. Хотя вряд ли в большинстве случаев пьяный водитель хотел кого-то убить. Скорее всего, и за руль-то он садился в полубессознательном состоянии.

Но, с другой стороны, все знают, что в пьяном виде управлять автомобилем нельзя, и это приводит к тяжким последствиям. Значит, садясь за руль в таком состоянии, водитель заведомо, то есть умышленно, идет на причинение кому-нибудь вреда.

Такая риторика не раз звучала от представителей МВД, судей и депутатов.

- Есть нормы закона, которые позволяют трактовать это как неосторожность, отсутствие умысла.

Нетрезвому водителю, по вине которого в результате аварии погибло двое и более человек, будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы

Но водитель находился в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. И понятно, когда он садится за руль, он становится потенциально опасным, и это можно трактовать как умысел, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, что и сейчас ответственность нетрезвых водителей за аварию, в которой людям причинен тяжкий вред здоровью либо есть погибшие, довольно высока. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью нетрезвому водителю грозит до 4 лет лишения свободы.

За аварию с одним погибшим - от 2 до 7 лет.

Если погибло два человека и более - от 4 до 9 лет. Нетрезвое состояние - это отягчающий фактор.

При тех же равных условиях максимальные сроки наказания для трезвых водителей на два года меньше. При этом для трезвых водителей не установлены нижние пределы сроков. Для пьяных нижние пределы установлены именно для того, чтобы судьи физически не смогли назначить наказание ниже нижнего.

По статистике ГИБДД, за прошлый год у нас произошло 16 458 аварий по вине нетрезвых водителей. Это на 1,2 процента больше, чем годом ранее. В них погибло 4645 человек - столько же, сколько в 2017 году. Получили ранения 22 360 человек, что на 1,4 процента больше, чем годом ранее.

За два месяца этого года наблюдается резкое снижение количества аварий по вине нетрезвых водителей.

Всего произошло 991 ДТП, что на 32 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В них погибло 195 человек, а это в два раза меньше, чем годом ранее. Ранения получили 1563 человека, а это на четверть меньше, чем в прошлом году.

Напомним, что сейчас в Госдуме ожидают второго чтения поправки в ту же самую 264-ю статью Уголовного кодекса, согласно которым ответственность водителя, скрывшегося с места аварии, в которой людям причинен тяжкий вред здоровью или есть погибшие, будет приравнена к ответственности нетрезвого водителя.

То есть то, что человек скрылся с места ДТП, станет отягчающим обстоятельством. Вот эта мера, как считают адвокаты, юристы и эксперты, будет иметь большой эффект.