10.04.2019 14:30

Выкинули номер

На машинах появились неправильные знаки
В некоторых СМИ прошла информация, что Госавтоинспекция якобы уже начала выдавать новые регистрационные знаки по новому ГОСТу, который еще не вступил в силу. То есть регистрационные знаки уменьшенного размера для мотоциклов, а также двустрочные знаки на японские и американские машины.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сообщило об этом сетевое издание, указав, что на дорогах уже встречаются автомобили с такими номерами. При этом издание побеседовало со счастливым обладателем такого двустрочного номера. По его словам, он получил номера в ГИБДД, от сотрудников ДПС отбоя нет, проверяют документы, но потом якобы отпускают. Эту новость тут же распространили в соцсетях.

Спешим разочаровать всех доверчивых. ГОСТ об этих регистрационных знаках вступит в силу именно с 4 августа, как и было намечено ранее. Госавтоинспекция такие регистрационные знаки не закупала.

Напомним, что знаки у нас изготавливаются и закупаются централизованно. И распределяются по подразделениям в зависимости от потребности. Занимается этим Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, такие знаки не только не направлялись ни в одно подразделение, но и даже еще не выпускались.

Пока идет работа над образцами этих металлических табличек.

Так что счастливый автовладелец ввел корреспондентов в заблуждение. Что же касается  его заявлений о том, что сотрудники ДПС его отпускают, то это не так. Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции МВД РФ каждая его встреча с сотрудниками ДПС заканчивается постановлением по части 1 статьи 12.2 КоАП - штрафом 500 рублей. Но таких встреч у автовладельца много. Поэтому сумма накопилась значительная.

Хотя можно постараться и притянуть другую статью: управление с заведомо подложными регистрационными знаками. Ведь вряд ли на этих номерах есть те маркеры, которые существуют на стандартных, то есть которые указывают на подлинность знака. Вряд ли фирма, их выпустившая, захочет "светить" себя. А за управление с подложными номерами грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до года.

Скорее всего, договорившись с кем-то из производителей знаков, водитель выпустил себе такой номер. Однако до вступления в силу закона о регистрации транспортных средств и соответствующего ГОСТа, то есть до 4 августа, устанавливать на автомобиль такие знаки он не имеет права.

Для чего же он их поставил? Да все очень просто: камеры автоматической фотовидеофиксации пока не распознают такие номера. То есть все сделано для того, чтобы избежать штрафов и "писем счастья".