11.04.2019 20:12

Lada вернется в Европу с новой моделью

Ранее "Российская газета" сообщала, что АвтоВАЗ прекращает поставки автомобилей Lada в Европу. Эту информацию нашему изданию подтвердили в пресс-службе российского автопроизводителя. Но, уходя, Lada говорит Европе: "I’ll be back".

"У нас есть планы создать в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из Альянса глобальную модель и вернуться на эти рынки", - рассказал "РГ" представитель АвтоВАЗа, не уточнив, что это за модель и через какое время она появится.

Самым очевидным выглядит сценарий с новым поколением Lada 4x4, прототипом которой является концептуальный Lada 4x4 Vision. Предполагается, что в основу легендарного внедорожника, который при смене поколений может быть переименован, ляжет пресловутая платформа B0. Она, несмотря на свою древность, пройдя серьёзную модернизацию, послужила "тележкой" для нового кросс-купе Renault Arkana. Платформа получила 55% новых элементов и сохранила возможность установки системы полного привода.

Во-вторых, Arkana получил новый турбированный двигатель 1.3 TCe мощностью 150 л.с., работающий в паре с вариатором, а что самое главное - он соответствует европейским эконормам.

Теперь стоит вспомнить, что представители АвтоВАЗа не раз говорили о работе вазовских инженеров над новыми вариантами трансмиссий для Lada, в том числе и над вариатором.

Другими словами, не исключено, что на Lada 4x4 нового поколения мы увидим решения, реализованные на Renault Arkana.