11.04.2019 18:00

ЛАЗ в прошлое. Легендарный Львовский автобусный завод начали сносить

 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Украинский автопром несет очередные потери. Легендарный Львовский автобусный завод, похоже, уже не возродить. Местные СМИ сообщают о начале демонтажа его производственных помещений.

ЛАЗ уже более пяти лет не выпускает ни автобусы, ни какую-либо другую продукцию. Цеха давно стоят в запустении. На их месте молва уже "построила" жилые кварталы. Однако на деле здесь появятся некие IT-хабы. Что, впрочем, не отменяет окончательного ухода ЛАЗа в историю.

"Это прекрасная территория, которая должна быть зарезервирована для общины города на крупные инфраструктурные проекты. Там должны быть созданы рабочие места", - приводит слова львовского градоначальника Андрея Садового портал varta.com.ua.

При этом мэр попросил уполномоченные органы провести проверку происходящего на территории бывшего завода, поскольку там ведутся несанкционированные демонтажные работы. Удивительно, почему власти озаботились этим вопросом только сейчас, если площадка перешла в собственность города еще в 2018 году.

Напомним, Львовский автозавод был создан в 1945 году - в целях восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Первые автобусы вышли из его цехов только в 1956-м, а в 1960-х на базе знаменитых ЛАЗов появились и троллейбусы. В советское время Львовский автозавод стал крупнейшим производителем автобусов.

Однако в 1990-е объемы выпуска стали катастрофически падать. У предприятия стали меняться владельцы, финансовое положение становилось все хуже. Но до 2013-го завод так или иначе держался - за счет самых разнообразных производственных проектов. А затем падение стало необратимым.

Удивительно только, что в настоящий момент официальный сайт ЛАЗа бодро сообщает о возрождении производства. А еще представляет линейку из самых разных автобусов и троллейбусов. Однако на деле ситуация оказалась даже хуже, чем ее представляли себе львовские городские власти.

Впрочем, выпуск автобусов на Украине не прекратился. В 2018 году в стране был произведен 891 автобус, из которых 60- во Львове. Этим занимается некое ООО "СП "Электронтранс". Отношения к ЛАЗу оно не имеет.