Новости

11.04.2019 18:02
Рубрика: Культура

Расшифрованы таинственные тексты чероки в пещере Маниту

 Фото: University of Tennessee at Knoxville  Фото: University of Tennessee at Knoxville
Фото: University of Tennessee at Knoxville

В США антропологи и археологи совместно расшифровали тексты индейцев чероки, обнаруженные в пещере Маниту в штате Алабама. Надписи свидетельствуют о проведении тайной церемонии во время кризиса.

Как сообщается на сайте Университета штата Теннесси в Ноксвилле, речь идет о кризисе 1830-х годов, когда чероки были изгнаны со своих исконных земель и отправлены на запад по "тропе слез".

Наскальные надписи в пещере Маниту являются первыми подобными найденными текстами чероки. Это еще одно доказательство того, что многие коренные американцы считали пещеры священными местами.

Исследовательской группе удалось расшифровать тексты. В одном из них описывается важное ритуальное событие, которое произошло в апреле 1828 года. Судя по всему, оно напоминало современный пейнтбол.

Это была своего рода игра, в которой представители двух родственных племен состязались в силе и ловкости в течение нескольких дней. Рядом расположена надпись: "Мы, те, у кого из носа и рта течет кровь".

Еще одна серия надписей расположена на потолке ближе к входу в пещеру. Примечательно, что эти тексты написаны задом наперед, как будто они были обращены к читателям, находящимся внутри самой скалы.

На это указывает и смысл посланий. Так, одна из надписей переводится как "Я твой внук". Именно так чероки могли бы формально обратиться к древним сверхъестественным существам и к своим умершим предкам.

По мнению ученых, чероки рассматривали пещеру Маниту как духовно мощное место. А украшение стен было частью церемониальных действий.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники