Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Правильное питание - самая главная профилактика большинства недугов со здоровьем. Об этом неустанно повторяют практически все врачи мира. Но питаться грамотно достаточно сложно, потому что одновременно нужно учитывать много факторов, начиная от энергетической ценности продуктов и их состава и заканчивая режимом питания. Причем некоторые факторы весьма индивидуальны. Случается, что человек не переедает по количеству, а вес все равно прибавляется. Причиной этого вполне может стать "сладкая" жизнь.
Павел Лисицын/РИА Новости

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно - потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие -  aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

1.Резкое ограничение в сахаре

По мнению специалиста, отказ из серии "раз и навсегда", когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое - неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.

Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе "нет, нельзя" - контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае - это плодово-ягодные продукты.

Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это "заесть" и окунается "во все тяжкие".

2. Расчет на быстрые успехи и недооценку "врага"

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.

Избавиться от привычки за пару недель не получится - в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.

3. Сладкое за "маленькие победы"

Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок - неправильно.  Эту потребность лучше удовлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.

4. Недостаток внимания своему рациону

Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).

5. Недостаток внимания режиму питания

У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.

6. Проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).

7. Игнорирование этикеток

Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов - даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.

8. Использование неправильных заменителей сахара

Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.

9. Еда на бегу или перед компьютером/телевизором

Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.