Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно - потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие - aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.
По мнению специалиста, отказ из серии "раз и навсегда", когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое - неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.
Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе "нет, нельзя" - контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае - это плодово-ягодные продукты.
Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это "заесть" и окунается "во все тяжкие".
Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.
Избавиться от привычки за пару недель не получится - в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.
Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок - неправильно. Эту потребность лучше удовлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.
Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).
У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.
Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).
Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов - даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.
Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.
Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.