Новости

11.04.2019 18:30
Рубрика: В мире

Сдали свободу слова

В Лондоне арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Эпопея с проживанием основателя WikiLeaks журналиста Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Великобритании подошла к концу - в четверг его все же арестовала британская полиция.

Ассанжа взяли под стражу по ордеру, который выдал Вестминстерский магистратский суд еще в июне 2012 года. Примечательно, что само задержание проходило в здании дипмиссии, куда полицейских пригласил посол Эквадора вслед за решением правительства страны лишить Ассанжа политического убежища. Теперь основателя WikiLeaks ждут судебные слушания в британском суде. Формально его обвиняют в нарушении условий освобождения под залог.

Задержание Ассанжа прокомментировала и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. "Рука "демократии" сжимает горло свободе", - написала она на своей странице в Facebook.

Джулиан Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. А началось все еще в 2010 году, когда основателем портала WikiLeaks заинтересовались власти США. Переживать американцам тогда действительно было за что - под руководством Ассанжа в открытый доступ просочились тысячи конфиденциальных документов, среди которых находились, например, материалы госдепартамента. Всплыли подробности о военных операциях США в Ираке, Афганистане, бесчеловечном обращении с узниками лагеря Гуантанамо.

Источник утечек был установлен довольно быстро - им оказался военный разведчик Брэдли Мэннинг. Американцам было нужно во что бы то ни стало нейтрализовать набиравшую популярность идею "выносить сор из вашингтонской избы". Почувствовав угрозу, Ассанж уехал в Швецию в поисках защиты. Но не получил ее и там - вскоре против него возбудили дело об изнасиловании. Все обвинения основатель WikiLeaks отрицал, связывая их исключительно со стремлением США его нейтрализовать. Ассанж переехал в Великобританию, однако вскоре был арестован в Лондоне - шведский суд объявил его в международный розыск. После того как Ассанжа отпустили под залог, он, не поверив в беспристрастность правосудия на Альбионе, решил скрыться в посольстве Эквадора.

Ассанж утверждал, что боится экстрадиции в США, а не обвинений шведского правосудия

Политическое убежище Ассанжу предоставили эквадорские власти в 2012 году. Впрочем, ничего удивительного в этом не было - тогда во главе страны стоял Рафаэль Корреа, представлявший "социалистов XXI века". Вместе с лидерами ведущих стран латиноамериканского региона Уго Чавесом, Фиделем Кастро, Эво Моралесом, Дилмой Роуссефф, Кристиной Киршнер он демонстративно выступал с позиций ярко выраженного антиимпериализма. Ассанж, благодаря которому нашли документальное подтверждение истинное отношение Вашингтона к своим партнерам и эгоистичная внешняя политика США, просто не мог не стать "другом" этих стран, выступавших против американской гегемонии.

Все изменилось с приходом в 2017 году к власти в Эквадоре Ленина Морено. В итоге Ассанж , продолжавший делать неприятные для американцев заявления, превратился в занозу, которая мешала сближению Кито и Вашингтона. О том, что стороны могли обсуждать вопрос отзыва политического убежища основателю WikiLeaks, официальных подтверждений не появилось. Но по странному стечению обстоятельств после визита госсекретаря США Майка Помпео в Эквадор в ноябре прошлого года тема отзыва политического убежища Ассанжу получила развитие. В конце концов основателя WikiLeaks обвинили в нарушении написанных для него же правил внутреннего распорядка.

За неделю до задержания Ассанжа портал WikiLeaks предупредил о готовящейся акции. Тогда сообщалось, что истинным поводом для выдворения Ассанжа стало распространение им документов о сомнительных финансовых операциях офшора INA Investment, созданного братом эквадорского президента. И хотя сам портал отрицает, что к этим публикациям причастен Ассанж, президент Эквадора, похоже, решил поквитаться со своим обидчиком.

Между тем Вестминстерский суд Лондона признал Джулиана Ассанжа виновным по обвинению в нарушении условий залога и неявке в суд в 2012 году, когда должно было рассматриваться дело о его экстрадиции в Швецию. Решение о положенном ему наказании примет уже Королевский суд. Ассанж может быть приговорен к 12 месяцам лишения свободы (это максимальное наказание за подобного рода правонарушения). Сам Ассанж себя виновным не признал. По словам прокурора, тот был арестован на основании двух запросов - ордера за неявку в суд и по запросу США об экстрадиции. Австралиец будет находиться под стражей до 2 мая, когда состоятся следующие слушания. На них начнется рассмотрение запроса США на передачу журналиста в руки американского правосудия.

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники