Новости

12.04.2019 19:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, как максимально быстро бросить курить

Вероятность бросить курить повышается почти в шесть раз, если делать это не в одиночку, а при поддержке партнера, который либо сам избавляется от зависимости, либо просто находится рядом в этот непростой период жизни.

К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне, представившие результаты своей работы на научном конгрессе Европейского сообщества кардиологов, сообщается на сайте организации.

- Отказ от курения может вызвать чувство одиночества, - отметила автор исследования Магда Ламприду. - Люди чувствуют себя обделенными, когда пропускают перекуры на работе или избегают общественных мероприятий. Кроме того есть симптомы отмены никотина. Партнеры могут отвлечь друг друга от тяги, отправившись на прогулку или в кино или поощряя здоровый образ жизни.

В исследовании оценивалась вспомогательная роль сожительствующих или находящихся в браке партнеров в процессе отказа от никотина. В общей сложности ученые наблюдали 222 курильщиками, которые имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или перенесли сердечный приступ. Среди партнеров 99 человек (45 процентов) тоже курили, 40 оказались бывшими курильщиками, а 83 никогда не прикасались к сигаретам. Пары посещали одну из четырех профилактических кардиологических программ.

В начале их спросили о текущем статусе относительно никотиновой зависимости (также был проведен дыхательный тест на наличие окиси углерода), имевшемся опыте курения и предыдущих попытках бросить. В течение 16-недельной программы участникам предлагали никотинзаместительную терапию с пластырями и жевательными резинками. В одной программе пары могли выбрать рецептурный препарат варениклин вместо этого.

В результате спустя указанное время от сигарет отказались 64 процента курильщиков, а доля некурящих среди их партнеров выросла с 55 до 75 процентов. Шансы бросить курить через 16 недель оказались значительно выше (в 5,83 раза) у пар, которые пытались сделать это вместе, по сравнению с пациентами-одиночками.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники