Новости

15.04.2019 11:40
Рубрика: Происшествия

Экспертиза в кассу

Траты "Седьмой студии" Серебренникова пересчитают
Решение о том, что по так называемому "делу "Седьмой студии" будет проведена новая экспертиза, принял 15 апреля Мещанский суд Москвы. Что это означает для фигурантов громкого дела?
Кирилл Серебренников и его защита настояли на новой экспертизе. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС Кирилл Серебренников и его защита настояли на новой экспертизе. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Кирилл Серебренников и его защита настояли на новой экспертизе. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Суд провозгласил решение - назначить новую комплексную экспертизу деятельности "Седьмой студии", фигуранты по делу которой обвиняются в хищении 133 миллионов рублей.

Напомним, что еще в начале февраля по делу Кирилла Серебренникова была назначена новая комплексная экспертиза деятельности "Седьмой студии". В томах уголовного дела уже есть одна экспертиза, которую провели во время следствия. И в основном на ней базировалось обвинение.

Хищение миллионов рублей - это разница между казенными деньгами, которые были выделены на пропаганду современного искусства, и тем, что, по подсчетам следователей, было в реальности израсходовано. Но эта экспертиза и вызывала возражения адвокатов. По версии защиты, у экспертов не было достаточно данных, чтобы делать выводы. Именно поэтому адвокаты и хотели новую финансовую и искусствоведческую экспертизы.

По версии же следствия, режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа".

Как уверяют в Следственном комитете, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов. Дело бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой суд несколько дней назад вернул в прокуратуру. Она единственная из фигурантов дела заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов.

По решению суда будет определен новый круг вопросов для экспертов и материалы, которые им предстоит изучить.

Напомним, что на стадии суда только судья решает, требуется ли по делу новая экспертиза, а если требуется, то в каком объеме и где она должна проводиться.

Это означает, что в заседаниях суда будет перерыв на время экспертизы, которая может занять не один месяц. Пока суд перенес очередное заседание на начало лета, но это не означает, что экспертиза успеет уложиться в срок.

Экспертиза еще больше затянет дело, которое в суде рассматривают почти полгода.

Происшествия Правосудие Суд Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники