Новости

15.04.2019 14:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Троллейбусный завод в Саратовской области возобновил работу

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Крупнейший в стране троллейбусный завод ЗАО "Тролза" в Энгельсе Саратовской области возобновил работу.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на главного инженера Олега Стрельникова предприятие вновь работает.

В тоже время Стрельников подтвердил, что на заводе запланировано масштабное сокращение персонала, уведомления об увольнении получили уже 144 сотрудника. По словам топ-менеджера, чтобы запустить производство и решить другие проблемы предприятию требуется 470 миллионов рублей.

- Руководство предприятия обратилось за помощью к исполнительной и законодательной власти, - сказал Олег Стрельников.

С начала этого года на заводе большинство работников отправили в вынужденные отпуска. В начале весны руководство предприятия предупредило службу занятости о сокращение 500 человек из 800 работающих на предприятии. Кроме того, стало известно о том, что к предприятию поданы иски на более чем два миллиарда рублей. Как выяснилось, ЗАО "Тролза" выступило поручителем некой коммерческой организации и теперь с него пытаются взыскать задолженность. В середине марта суд поместил под домашний арест генерального директора завода Ивана Котвицкого, которого подозревают в даче взятки сотруднику Федеральной налоговой службы.

Выпуском электротранспорта завод в Энгельсе занимается с середины прошлого века. За прошедшие годы здесь произведено более 70 процентов троллейбусов, работающих в российских городах. Продукция предприятия экспортировалась в 19 стран мира.

Как подчеркивает председатель профкома ЗАО "Тролза" Людмила Букина, за последние годы у предприятия был ряд серьезных успехов: выпущено более 200 электробусов, которые работают в Санкт-Петербурге, Крыму, на Северном Кавказе и в Центральной России. В 2014 году завод был признан лучшим экспортером, в 2015 году возобновил поставки своей техники на рынок Южной Америки.

- Сейчас предприятие оказалось в непростом положении. У нас не хватает оборотных средств, что ставит под угрозу само существование завода, - говорит Людмила Букина.

Сотрудники предприятия в социальных сетях начали акцию "Тролзе жить". Работники завода просят помочь им сохранить уникальное промышленное предприятие.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники