15.04.2019 18:40

Только без рук

На автосалоне в Шанхае покажут новые беспилотники и высокоинтеллектуальные машины
С машин, которые своим высоким интеллектом помогут водителям справиться с дорожной ситуацией, а также с автомобилей, которым водители вовсе не нужны, скинут покрывала и приоткроют завесу тайны. Открывается Шанхайский автосалон-2019.
Так видит автомобиль будущего Audi. Водитель беспилотному AI:me не нужен. Фото: REUTERS Так видит автомобиль будущего Audi. Водитель беспилотному AI:me не нужен. Фото: REUTERS
Так видит автомобиль будущего Audi. Водитель беспилотному AI:me не нужен. Фото: REUTERS

Это уже 18-й по счету салон. Он, как и Московский, проводится по нечетным годам, чередуясь с Пекинским автосалоном. Но в отличие от Московского, а также Нью-Йоркского, который открывается в эти же дни, редкий автопроизводитель откажется от чести здесь поучаствовать. Ведь китайский рынок - очень лакомый кусочек. Здесь продается в год около 30 миллионов автомобилей.

Накануне открытия автосалона некоторые компании рассекретили экспонаты, которые они собираются показать. И, пожалуй, одной из самых ярких премьер должен стать концепт AI:me от компании Audi.

Это такой вариант будущего компактного автомобиля. Понятно, что это электрокар. Но он еще и беспилотник. Водитель в нем будет отдыхать и развлекаться наравне с пассажирами.

Как сообщает компания, машина оборудована автопилотом четвертого уровня автономности. Что это такое - будет известно после премьеры, которая состоится сегодня.

Не менее интересен кроссовер Volkswagen ID Roomzz Concept. По фотографиям пока можно понять, что у него шестиугольный руль. И, скорее всего, он будет прятаться в торпеде.

Так что уже можно сказать, что это тоже будет полноценный беспилотник с системой автономного управления четвертого уровня.

Mercedes представит самый маленький в своей линейке внедорожник GLB. Его уже прозвали "минигеликом". Несмотря на свои скромные размеры, он будет полноценным внедорожником, а не кроссовером. При этом в компактный автомобиль умудрились запихнуть три ряда сидений.

Еще одну неожиданную новинку покажет Lexus. Она получила индекс LM. Это первый в истории марки минивен.

Ну а что же китайский автопром? Конечно, он главенствует на собственной выставке. Так популярный в России бренд Haval представит инновационный концепт Haval Vision 2025. Концепция этого автомобиля основана на четырех аспектах: визуально привлекательный дизайн, интерактивность между владельцем и автомобилем, использование экологических технологий и интеллектуальная помощь при вождении. Ничего больше об автомобиле пока неизвестно. Зато известно, что Haval планирует стать мировым лидером по производству кроссоверов.