16.04.2019 08:21

Lexus представил в Шанхае перелицованный Toyota Alphard

Текст: Андрей Полухин (Шанхай)
 Фото: Антон Полухин / РГ  Фото: Антон Полухин / РГ
Фото: Антон Полухин / РГ

Минивэн Lexus LM представлен на автосалоне в Шанхае. Теперь окончательно стало ясно, что речь идет о перелицованном Toyota Alphard. Собственно, ничего удивительного в таком заимствовании нет. Новинки Lexus и прежде базировались на моделях материнского бренда, получая более яркий дизайн и премиальные опции. На этот раз аналогичный прием коснулся не кроссоверов или внедорожников, а минивэна.

То, что презентация модели прошла в Шанхае, также неудивительно. Именно на китайский рынок, в первую очередь, нацелен Lexus. Высокопоставленная публика в Поднебесной любит машины такого класса. Однако смущает, что в КНР и Toyota Alphard считается дорогой моделью. И недаром она уступает рынок премиальным MPV от Buick или местного GAC Motor. А уж Lexus LM окажется еще дороже.

Цены, впрочем, на автосалоне не назвали. Как и характеристики. По-прежнему, можно лишь предположить, что в моторной гамме будут атмосферный V6 мощностью свыше 300 л.с. и гибридный агрегат, состоящий из обычного двигателя 2.5 и электромотора.

Основной акцент на презентации автомобиля был сделан на комфортабельности его салона. Его даже сравнили с простым и уютным традиционным японским домом. В MPV всего 4 места, причем пассажирская часть отделена от переднего отсека. Разделяет купе большой монитор, которым пассажиры управляют с помощью сенсорной панели у основания подлокотника. Естественно, в минивэне будут люксовые кресла со всеми возможными функциями.

Внешне автомобиль, пожалуй, даже менее примечателен. У него огромная веретенообразная решетка радиатора, светодиодная оптика и много хрома. Кстати, хромированные накладки есть даже в салоне.

Любопытно, что после презентации первые лица китайского представительства Lexus вышли на общее фото около своей новинки. Так вот, если обычно в Поднебесной принято на групповом снимке демонстрировать поднятый ввепрх большой палец, то на этот раз все вышедшие на сцену топ-менеджеры дружно показали крепкие кулаки.