Новости

16.04.2019 14:43
Рубрика: Происшествия

Вологодский суд освободил Варвару Караулову по УДО

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Вологодский городской суд во вторник удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Александры Ивановой (Варвары Карауловой).

Напомним, студентка философского факультета Московского государственного университета Варвара Караулова, она же Александра Иванова, стала известна после того, как 27 мая 2015 года ушла на лекции и пропала. Обнаружили ее в июне при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. В Москву девушка вернулась вместе с отцом. В отношении Карауловой возбудили уголовное дело по статье 205.5 УК РФ "Приготовление к участию в деятельности террористической организации".

Адвокаты пытались доказать, что девушка не собиралась присоединяться к террористам, а поехала в Сирию за своим женихом, с которым познакомилась в соцсети. Московский окружной военный суд 22 декабря 2016 года приговорил девушку к четырем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Варвара Караулова обжаловала свой приговор, но военная коллегия Верховного суда оставила его без изменения.

Караулова отбывает наказание в колонии № 1 в Вологде. Здесь осужденная работает швеей, заочно учится в вузе. В ноябре прошлого года она попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову поддержать ее ходатайство об условно-досрочном освобождении. Омбудсмен согласилась.

Против УДО выступили представители исправительного учреждения. Они заявили, что осужденная имеет взыскания, одно из которых по нарушению распорядка - девушка прилегла на кровать в неположенное время. Администрация учреждения посчитала нецелесообразным применять к ней досрочное освобождение.

Вологодский городской суд освободил Александру Иванову условно-досрочно. Он обязал Иванову в течение оставшегося времени не менять места жительства и наложил ряд других обязательств.

Приговор пока не вступил в законную силу.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда Дело Варвары Карауловой РГ-Видео