Новости

22.12.2016 16:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Исправление на свободе невозможно

Бывшей студентке за попытку примкнуть к ИГИЛ дали 4,5 года
В Московском окружном военном суде в четверг закончилось громкое разбирательство, в центре которого оказалась бывшая студентка философского факультета МГУ Александра Иванова, более известная как Варвара Караулова (имя и фамилию поменяла во время расследования).
 Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС  Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Судья признал девушку виновной в попытке присоединиться к запрещенной в России международной террористической группировке "Исламское государство" и приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание бывшая студентка будет в колонии общего режима.

Если приговор не будет оспорен подсудимой или ее адвокатами, то Иванова-Караулова выйдет на свободу в апреле 2020 года. Это в случае, если не будет удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении. Впрочем, адвокат экс-студентки Илья Новиков уже заявил, что намерен обжаловать вынесенный приговор.

Стоит напомнить, что гособвинение просило отправить подсудимую в колонию на 5 лет и дополнительно оштрафовать на сумму в 150 тысяч рублей. Адвокаты девушки, в свою очередь, настаивали на оправдании своей подзащитной.

Подсудимая на предпоследнем судебном заседании раскаялась в совершенном. При этом она заявила, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку.

Напомним, по данным следствия, 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в конце мая прошлого года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Благодаря отцу, который оперативно поднял тревогу, девушку поймали на турецко-сирийской границе и вернули домой. Сначала против Карауловой уголовное дело решили не возбуждать, посчитав, что девушка стала жертвой опытных вербовщиков. При этом правоохранители продолжили наблюдение за студенткой. В ходе него выяснилось, что девушка не прекратила контакты с вербовщиками исламистов.

Подсудимая ранее заверила, что раскаивается в содеянном и что не собиралась участвовать в терактах

Тогда против Ивановой (Карауловой) было возбуждено уголовное дело по факту попытки примкнуть к рядам террористической организации. Следствие считает, что Караулова после возвращения в Россию не оставила попыток присоединиться к боевикам.

Родители бывшей студентки объясняли поведение своей дочери тем, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Сама же Иванова-Караулова заявила следователям, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не для того, чтобы примкнуть к террористам.

Позднее в суде девушка призналась, что у нее был не один жених в Сирии, к которому она и пыталась сбежать, а несколько.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники