Новости

16.04.2019 17:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Голос рассказывает

Открылся XV Международный фестиваль вокального искусства
Гала-концертом оперных звезд из пяти стран открылся в Астраханской филармонии XV Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой.

Под аккомпанемент Симфонического оркестра Астраханского театра оперы и балета, которым управляет известный польский дирижер Бартош Жураковски, перед любителями классической музыки выступили солисты Большого и Мариинского театров России, "Астана-оперы" (Казахстан), Азербайджанского театра оперы и балета, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Организаторы фестиваля рискнули расширить рамки и подарить его гостям джазовый вокал

- Барсова и Максакова, они, как Шяляпин и Лемишев - образцы наших вокальных традиций, - утверждает участник фестиваля, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрей Валентий.

- Мы хотим познакомить астраханцев с молодыми исполнителями, с которыми, может быть, еще не все знакомы, но, поверьте, их голоса уже блистают и сияют, рассказала перед открытием фестиваля представитель организатора, худрук Астраханской государственной филармонии Наталья Долгих.

Она отметила, что оркестр астраханской государственной филармонии на фестивале впервые исполнит ораторию "Мессия" Генделя. "Это грандиозное произведение, которое под силу только лучшим оркестрам и мы счастливы, если "возьмем эту высоту", - сказала она.

Помимо традиционных симфонических, камерных концертов и выступления оркестра русских народных инструментов, организаторы, по словам Долгих, рискнули расширить рамки и подарить гостям фестиваля джазовый вокал.

- У любой серьезной музыки всегда есть классическая основа, - поделилась ведущая солистка Сочинской филармонии, - например, есть очень много рок-групп, которые переигрывают Баха и это звучит фантастически. В любом случае - это всегда драйв.

Фестиваль завершится 21 апреля премьерой оперы "Богема" Международный фестиваль вокального искусства проводится с 1987 года два - три раза в год. Он назван в честь двух известных оперных певиц ХIX и ХХ веков Валерии Барсовой и Марии Максаковой, которые родились в Астрахани. Они обе стали солистками Большого театра в Москве, успешно гастролировали за рубежом. Валерия Барсова стала лауреатом Сталинской премии, а Максакова была приглашена для исполнения партии Кармен в Варшавскую оперу.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники