Новости

16.04.2019 20:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хулигана найдет камера

Сделать улицы более безопасными помогут умные решения
"Умные" домофоны, перевоспитывающие злостных должников, "умные" пешеходные переходы, предупреждающие водителей о людях на дороге, "умные" диспетчерские системы, регистрирующие автоматом сообщения об авариях, назначающие бригады на вызов и отслеживающие удовлетворенность потребителей - эти и другие интересные отечественные разработки для городов были представлены на межрегиональной выставке в Екатеринбурге.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

К примеру, "умная" остановка общественного транспорта с символическим названием "Коммунистическая" бесплатно раздавала Wi-Fi. Также здесь можно было подзарядить гаджеты с помощью одного из четырех USB-устройств. Технический комплекс в режиме онлайн снимает, что происходит рядом, и передает в единый диспетчерский центр, при необходимости его можно доукомплектовать узлом прямой связи с полицией и МЧС, а также табло с временем прибытия маршрутов. Уже в этом году такие "умные" остановки появятся в Свердловской области.

Еще одна разработка, представленная на выставке, это "умный" домофон третьего поколения. Он умеет звонить не только на смартфоны со специально установленным видеоприложением, но и на старые кнопочные сотовые, и на обычные городские телефоны. Гость свяжется с вами, даже если вы без интернета или связь нестабильная.

Открыть дверь в подъезд можно, не вставая с дивана или вообще находясь далеко от дома, достаточно нажать кнопку на телефоне.

- Сами жильцы попадают внутрь несколькими способами: с помощью запрограммированного ключа, приложив смартфон к домофону, набрав код доступа в "личном кабинете" (ЛК). Если на сотовом включен блютус, домофон считает устройство за 1,5 метра и впустит вас. Очень удобно для тех, у кого руки заняты покупками, - рассказывает инженер Евгений Баймлер. - В ЛК все жильцы могут просматривать видео: кто и когда звонил в их квартиру. Поставьте оповещение в виде смс и будете точно знать, во сколько ребенок пришел из школы, кто вместе с ним был в подъезде. Камера пишет два потока: один доступен пользователям, второй поступает на сервер, охране, консьержу.

Цифровизация повышает уровень жизни горожан и позволяет Сатке привлекать специалистов: врачей, учителей и других

Управляющим компаниям такой девайс тоже полезен. В частности, он позволяет отказаться от бумажных объявлений - не факт, что уставшие люди прочитают их, а тут, возвращаясь домой с работы, они услышат, что завтра не будет воды, в среду - собрание и т.п. Неплательщикам домофон напомнит: пора гасить долги. Такие приборы уже установлены в нескольких жилкомплексах в Москве и в Среднеуральске.

Внешне обычный уличный фонарь, а на самом деле метеостанция и контролер за дорогой. Система оценивает качество дорожного полотна, измеряет его температуру, определяет, нужна ли техника для чистки, идентифицирует людей, машины. Чтобы не тратить зря бюджетные средства, световой поток регулируется по зонам или по часам пик для пешеходов.

2274 уличных фонаря установят в Сатке до конца года. Они будут автоматически включаться в зависимости от уровня естественного освещения

Такой пилотный проект реализован в городе Сатке Челябинской области. Он стал одним из 19 городов-пилотов проекта "Умный город" Минстроя России. Города-пилоты берут на себя обязательства не только досрочно выполнить стандарт "умного города", но и реализовать комплекс дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.

В России уже достаточно много проектов по видеонаблюдению, а вот видеоаналитика пока только развивается. С помощью системы распознавания лиц и тепловых карт можно мониторить, где возникают очереди, подсчитать пассажиропоток в метро или проконтролировать присутствие сотрудника на рабочем месте. Сатке интеллектуальная видеоаналитика помогает бороться с правонарушителями - система вычисляет, кто из граждан ведет себя нетипично в сквере: затеял драку, полез в фонтан. Информация сохраняется 30 дней, то есть хулиганов легко вычислить.

- Цифровизация - это вопрос жизни города. Мы конкурируем с соседями, Усть-Катавом, Златоустом, за врачей, учителей, айтишников. По зарплате примерно равны, значит, надо выиграть по комфортности, безопасности, эффективности ЖКХ, - подчеркивает первый замглавы Саткинского муниципального района Павел Баранов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники