17.04.2019 11:05

Госдума приравняла электронный полис ОСАГО к бумажному

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов "автогражданки" и вводящий возможность электронного оформления европротокола. Кроме того, отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО, этот шаг призван убрать существующую несправедливость.

 Фото: Нина Зотина / РИА Новости  Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Закон был инициирован правительством РФ. Документ, во-первых, вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса ОСАГО.

Электронный полис защитит от "липовых" страховщиков, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. А еще это удобство, отметил он. "Нововведение упростит автомобилистам жизнь, - заявил глава нижней палаты журналистам. - Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер".

Согласно законопроекту, проверить наличие договора ОСАГО станет возможным, например, с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.

Важно также, что сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

"Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, - сообщил Володин. - Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы".

Документ также вводит возможность электронного оформления европротокола. Речь об извещении о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции. Для его составления можно будет использовать данные с единого портала госуслуг.

Еще одно нововведение - отменяется запрет на перестрахование в "автогражданке".

Таким образом, меняются правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в спровоцированных пешеходами ДТП. Дело в том, что поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей, пояснил Вячеслав Володин.

"Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии", - отметил парламентарий.