17.04.2019 10:21
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко заявил о новом этапе сотрудничества Минска и Анкары

Нынешний уровень развития партнерства между Минском и Анкарой "позволяет ставить еще более амбициозные цели". С таким позитивным настроем завершил накануне в турецкой столице переговоры со своим коллегой Реджепом Эрдоганом белорусский президент Александр Лукашенко.

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

По его словам, которые приводит пресс-служба президента РБ, первый официальный визит главы Турции в Минск в ноябре 2016 года открыл новую страницу в истории белорусско-турецких отношений. Именно тогда был дан "заметный импульс политическому, экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Это был взрывной шаг, который придал серьезную динамику нашим отношениям".

Лукашенко дал понять, что и во время нынешних плодотворных переговоров лидеры смогли "открыто и конструктивно обсудить весь спектр важных тем двусторонней повестки дня". Он акцентировал внимание и на единстве взглядов обеих стран по большинству вопросов международной повестки дня. "В политической сфере у нас нет абсолютно никаких разногласий: наши точки зрения совпадают", - заявил белорусский руководитель.

При этом, по его словам, фундаментом двустороннего сотрудничества была и остается экономика. Стороны во время переговоров определили приоритетные направления в области торговли и инвестиций, обсудили перспективы реализации совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, финансах, химической и легкой промышленности. БелАЗ, в частности, готовится поставить в Турцию 15-20 самосвалов.

Отдельное внимание на переговорах было уделено вопросам стимулирования торгово-экономического сотрудничества. В их числе - оптимизация логистических маршрутов при организации доставки грузов, продолжение работы по созданию в Беларуси банка с турецким капиталом, локализация совместных производств на территории двух стран.

По итогам переговоров в Анкаре были заключены межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, меморандумы о сотрудничестве между министерствами юстиции, о взаимопонимании между военно-промышленный комитетом РБ и Президиумом оборонной промышленности администрации президента Турции.

Кроме того, были подписаны дорожная карта развития сотрудничества между академией РБ и научно-исследовательским советом Турции на 2019-2021 годы и протокол десятого заседания совместной межправительственной экономической комиссии. Эти документы, отметил Лукашенко, создают дополнительные условия для расширения взаимовыгодных белорусско-турецких связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном направлениях.

"Для нас Турция является абсолютным приоритетом. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие", - резюмировал президент Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.