"Роскосмос" планирует лучше следить за мусором

"Роскосмос" намерен модернизировать свою систему прогноза опасных ситуаций в космосе.
iStock

Он напомнил, что система была введена первого января 2016 года и с тех пор находится в штатной эксплуатации. Об этом сообщает РИА Новости.

Специалисты бьют тревогу: сегодня в космосе летают свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 см. Из них лишь примерно 7% - космические аппараты. Все остальное - просто гигантская свалка, раскиданная по орбитам: 22% - "мертвые" аппараты, 17% - верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, около 55% - отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, обломки взрывов… И все это кружит над нашими головами со скоростью примерно 56000 км в час.

Обломков размером меньше 20 см насчитывается сотни тысяч, а "мусоринок" в 1 сантиметр и менее - десятки миллионов. И как раз именно эта мелочь наиболее опасна, потому что предоставлена сама себе. Скорости столкновения в космосе огромные - до 10-15 км в секунду. И энергия такой фитюлечки сравнима с груженым "КамАЗом", который мчится со скоростью 80-100 км/ч. А ведь мусор имеет еще и свойство саморазмножаться: аппараты взрываются, обломки сталкиваются.

О том, как расчистить все это мусорное хозяйство, ломают головы инженеры и конструкторы всего мира. Изобретаются самые paзныe cпocoбы peшeния проблемы, многие из которых кажутся едва ли не фантастическими.

В среднем предупреждения об опасном сближении космического мусора с МКС, по замечанию экспертов, поступают в ЦУП едва ли не каждую неделю. Но станция защищена от мусорных атак довольно надежно. Прежде всего, специальными микрометеоритными экранами. Кроме того, существует система предупреждения о встречающихся на орбите космических элементах.

Справка "РГ"

В феврале 2009 года произошло крупнейшее космическое ДТП: столкнулись два спутника связи - американский "Иридиум" и вышедший из строя российский "Космос-2251". В результате образовалось около 600 крупных и мелких обломков.