17.04.2019 17:03

Далеко не убегут

Госдума ужесточила наказание для водителей, оставивших место ДТП
Если водитель скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди, то он будет наказан так же, как будто был пьяным на момент аварии. Госдума приняла в третьем чтении законопроект кабмина, по сути приравнивающий наказание за оставление места ДТП к ответственности за вождение в нетрезвом виде.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Новый закон направлен на восстановление справедливости, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь", - отметил он. По оценке председателя Госдумы, принятие законопроекта "послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах".

Сейчас те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь

Пока что всем сбежавшим с места аварии водителям грозит только административное наказание - лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или арест на срок до 15 суток. Теперь административная ответственность будет наступать только в случаях, если водитель скрылся с места ДТП, где не было жертв.

Если же в результате аварии был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, то водитель будет наказываться так же, как будто сел за руль пьяным. Ему будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет. В случае смерти пострадавшего - от 2 до 7 лет. Если погибли двое и более лиц - от 4 до 9 лет.

Изменения устранят выявленный Конституционным судом РФ пробел в уголовно-правовом регулировании. О необходимости принять такой закон ранее заявлял также премьер-министр Дмитрий Медведев. "Мы делаем более жесткой ответственность водителей, которые скрываются с места ДТП, где пострадали или погибли люди, - сказал он в ходе рассмотрения этой инициативы кабмином. - В этих случаях невозможно точно установить, был ли водитель в состоянии опьянения или нет, поэтому, согласно действующим нормам УК, его автоматически предполагают трезвым, что позволяет уйти от более сурового наказания".

Тем временем

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, уравнивающий статус бумажного и электронного полисов "автогражданки" и вводящий возможность электронного оформления европротокола. Кроме того, отменяется запрет на перестрахование в ОСАГО. Закон был инициирован правительством РФ. Документ вводит единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа, после чего станет необязательным предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса ­ОСАГО.

Электронный полис защитит от "липовых" страховщиков, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. А еще это удобство, которое упростит автомобилистам жизнь. "Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер", - отметил он.

Согласно законопроекту, проверить наличие договора ОСАГО станет возможным, например, с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных.