18.04.2019 19:07
Текст: Юрий Сизов

Что ожидают парламентарии Беларуси от послания президента

Развернутый диалог о текущем положении дел и перспективах РБ на фоне подробного анализа международной обстановки ежегодно становится ключевым событием не только весенней сессии парламента Беларуси, но и важнейшим политическим событием страны.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

В послании, с которым в пятницу, 19 апреля, Александр Лукашенко выступит перед народными депутатами, сообщает его пресс-служба, будут концептуально отражены основные акценты в социально-экономическом развитии РБ на нынешнем этапе. Его содержание, уточнили в администрации главы государства, определилось и исходя из анализа обращений, поступивших перед "Большим разговором с Президентом" 1 марта текущего года.

Кстати, обращают внимание местные обозреватели, в текущем году среди приглашенных будет особенно массово представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители общественного объединения ветеранов и объединения "Белая Русь", союза женщин, студенты вузов и курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

Буквально накануне события председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов высказал предположение в беседе с БЕЛТА, что президент может подробно остановится на дальнейшем развитии сотрудничества с зарубежными партнерами с акцентом на экономические ориентиры. Речь, по его словам, пойдет и об установлении новых контактов с тем, чтобы обеспечить столь важную для экономического развития диверсификацию. Президент неоднократно говорил о необходимости большей координации усилий исполнительной, законодательной ветвей власти, бизнеса, экспертов в этой сфере, напомнил депутат.

При общем анализе внешней политики Беларуси, прогнозирует член комиссии Совета Республики Николай Мартынов, глава государства сделает акцент и на отношениях внутри Союзного государства и с другими партнерами. Кроме того, добавил он, президент затронет и проблемы модернизации промышленности, внедрении новых технологий, подготовки высококвалифицированных кадров. Словом, обо всем комплексе мер, который позволяет обеспечивать конкурентоспособность отечественной продукции на рынках, уточнил он.

А один из руководителей комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Александр Цецохо считает, что в послании будут затронуты вопросы развития промышленности, финансов, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры. Он уверен, что Лукашенко не оставит без внимания и ситуацию в мире, в том числе события, происходящие у ближайших соседей.

Для председателя комиссии Палаты представителей по законодательству Натальи Гуйвик очень важно мнение руководителя страны по совершенствованию законодательства, в том числе по вопросу внесения изменений в Конституцию. Данную тему, как уже сообщал "СОЮЗ", президент поднимал на весенней встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Тогда он не исключал возможности обновления Основного закона страны. И парламентарий в этом вопросе единодушна с президентом.

По ее мнению, время не стоит на месте, и Конституция тоже требует определенной актуализации. Например, в ней упоминается Высший хозяйственный суд, которого уже нет в стране пять лет. Не исключено, допускает Гуйвик, что Лукашенко обозначит свою позицию и по поводу внесения изменений в избирательную систему.

Парламентарии ожидают, констатировал зампредседателя комиссии по вопросам экологии Николая Васильков, что стране будет представлен и план действий на ближайшую перспективу в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере. В обращении главы государства, ожидают народные избранники, пойдет речь и о мерах, которые нужно предпринимать для развития Беларуси, а значит, и для повышения благосостояния ее десятимиллионного населения.

Выступление Александра Лукашенко будет транслироваться в прямом эфире по ведущим телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.