18.04.2019 15:10
Текст: Юрий Сизов

Фигурист Алексей Ягудин стал звездным послом Европейских игр в Минске

Своеобразный дипломатический статус за признание особых заслуг на мировой спортивной арене присвоен 39-летнему российскому фигуристу Алексею Ягудину. Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию он стал еще одним звездным послом предстоящих в июне континентальных игр в белорусской столице.

 Фото: minsk2019.by  Фото: minsk2019.by
Фото: minsk2019.by

Соответствующий сертификат вручил ему заместитель директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Анатолий Котов, отметив, что к когорте звездных послов присоединился представитель европейской олимпийской семьи.

Кстати, для прославленного фигуриста миссия посла, судя по всему, становится знаковым ритуалом. Недавно, как известно, состоялась зимняя Универсиада в Красноярске, где в качестве ее посла он состоял много лет.

Российский фигурист, сообщает БЕЛТА, получил еще одну грамоту - директор Группы региональной поддержки UNAIDS для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана назначил его послом ЮНЭЙДС для II Европейских игр-2019.   Большая честь, сказал он, объявить всемирно известного спортсмена послом UNAIDS на состязаниях в Минске. "Уже не раз замечал, с каким теплом Алексей относится к людям с ВИЧ-инфекцией. Поэтому рад приветствовать его в новом статусе", - подчеркнул Салдана.

Заложена в программу посещения Минска у Ягудина еще одна почетная и приятная миссия, уточняют местные источники. Речь идет об открытии нового центра фигурного катания, в котором звезда ледовой арены России намерен помогать коллегам из Союзного государства в подготовке национальной команды по фигурному катанию.

Как уже сообщал "СОЮЗ", проект "Звездные послы II Европейских игр" направлен на продвижение предстоящего спортивного первенства. Этот статус уже присвоен белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, цирковым дрессировщикам Аскольду и Эдгарду Запашным, олимпийскому чемпиону по гребле на байдарках и каноэ Александру Богдановичу, чемпионке Европы в беге на марафонской дистанции Ольге Мазуренок, олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю. А также телеведущей Анне Бонд и пианисту Ростиславу Кримеру.

Сертификаты о статусе звездного посла были вручены и представителю Детского фонда ООН в Беларуси Рашеду Мустафе Сарвару, певцу Руслану Алехно и украинской исполнительнице Ани Лорак, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.