Новости

18.04.2019 20:35
Рубрика: Экономика

Орешкин оценил объем новых ограничений в торговле с Украиной

 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил объем новых ограничений и запретов в торговле с Украиной в более чем 4,3 миллиарда долларов, почти 30 процентов товарооборота между странами в прошлом году.

"Перечень украинской продукции, попадающей под вводимые правительством ограничения, формировался, в том числе, с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукций из иных государств", - отметил он.

По его словам, принятые решения являются вынужденной ответной мерой на недружественные действия со стороны Украины и полностью соответствуют международным обязательствам.

Ранее арбитры ВТО признали обоснованными ограничения на транзит украинских товаров по территории России, введенные на основании того же закона "О специальных экономических мерах", что и меры по ограничению товарооборота с Украиной. Правила ВТО позволяют принимать подобные меры по соображениям национальной безопасности.

Решением правительства запрещен импорт из Украины одежды, обуви, проволоки, ряда наименований трубной продукции, картона, бумаги. Одновременно запрещены поставки на Украину нефти и нефтепродуктов, нескольких позиций продукции химпрома, потребуют с 1 июня специальных разрешений правительства поставки на Украину бензина, дизтоплива, каменного угля, ряда других товаров.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники