Новости

18.04.2019 10:11
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Российские ученые создали уникальный холодильник

Текст: Элина Труханова (Тверь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из национального исследовательского технологического университета МИСиС и Тверского государственного университета разработали энергоэффективный холодильник.

В основе разработки - твердотельная магнитная система, по энергоэффективности превосходящая газокомпрессорные механизмы обычных холодильников на 30-40 процентов, - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИСиС.

В новом холодильнике использован магнетокалорический эффект, заключающийся в том, что магнитный материал меняет свою температуру при намагничивании. При этом разработчикам удалось реализовать каскадный эффект - когда бруски из металла гадолиния размещены на специальном колесе: при вращении с большой скоростью оно помещает бруски в магнитное поле.

Со слов научного сотрудника МИСиС Дмитрия Карпенкова, этой технологии уже около 20 лет, но каскадный принцип впервые удалось реализовать именно российским ученым. Существующие в мире установки не могут охлаждать слишком сильно, а способны лишь поддерживать определенную температуру.

Работа над проектом продолжается. Но уже созданное компактное устройство можно применять в автомобильных кондиционерах или охлаждающих системах для микропроцессорной техники.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники