18.04.2019 16:18
    Рубрика:

    Япония намерена договориться с РФ о безвизе между Сахалином и Хоккайдо

    Японское правительство рассчитывает договориться с Москвой о взаимной отмене краткосрочных виз для жителей Сахалинской области и северного губернаторства Хоккайдо. Официальный Токио планирует достичь соглашения по данному вопросу во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина, передает агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.
    iStock
    iStock

    Российский лидер прибудет в японскую Осаку в конце июня для участия в саммите G20, где проведет очередные переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ. Ранее японские власти надеялись продвинуться в переговорах с российской стороной по территориальному вопросу, однако в настоящее время ожидать какого-либо прогресса на этом треке, признают в Токио, не следует.

    Вместе с тем соглашение о безвизовом обмене между Сахалинской областью и Хоккайдо позволит продемонстрировать положительные результаты общения Синдзо Абэ с Владимиром Путиным и в последующем даст основание надеяться на продолжение конструктивных переговоров по вопросу мирного урегулирования и территориальной проблеме.

    Напомним, что президент РФ Владимир Путин и руководитель японского кабмина Синдзо Абэ в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре условились ускорить двусторонний диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

    В ближайшее время ожидается активизация российско-японских контактов. Как сообщают СМИ, министр иностранных дел Японии Таро Коно 10 мая приедет в Москву для общения со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

    В конце мая в Токио состоятся российско-японские консультации в формате "2+2" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Помимо актуальных аспектов двусторонних отношений, стороны обсудят проблему денуклеаризации КНДР и развитие ситуации в Восточной Азии.

    Поделиться: