Новости

18.04.2019 21:07
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Прижали "ястребов"

После победы над "Авангардом" в третьем матче финала ЦСКА - в шаге от завоевания Кубка Гагарина
Уже 19 апреля может определиться новый обладатель Кубка Гагарина. Им станет московский ЦСКА, если одолеет в четвертом матче омский "Авангард". Предыдущие три матча армейцы уже выиграли.

"Ястребам" не помог даже переезд финальной серии на "Балашиха-Арену", где омская команда проводит домашние игры. Встреча под номером три завершилась сухой победой гостей - 2:0.

Кажется, с каждым матчем тиски ЦСКА становятся все сильнее. "Ястребам" трудно предъявлять претензии: они играют на своем максимуме. Но в душных армейских объятиях чахнут и они. Просто для сравнения: в финале Восточной конференции "Авангард" наносил по воротам "Салавата Юлаева" по 60 бросков, а в третьем матче с ЦСКА еле вымучил 16. И то половину из них омичи сделали уже в третьем периоде, когда им кровь из носу нужно было отыгрываться.

- Очень напряженный был матч, соперник почти ничего не давал нам сделать, - такое ощущение, что автор этих слов Максим Шалунов участвовал в какой-то другой игре.

- Но ведь вы не позволили "Авангарду" еще больше! - не отставали от хоккеиста журналисты.

- Такой хоккей, что тут скажешь.

Так или иначе, в финальной серии "ястребы" сподобились всего на два гола. Причину столь низкой результативности подопечных объяснил рулевой "Авангарда" Боб Хартли.

- Это общая командная работа ЦСКА. Если посмотреть в целом, то в последних 19 матчах противники забили армейцам всего 22 шайбы, - заметил специалист. - И Сорокин, и все полевые игроки ЦСКА здорово действуют. У них в составе много габаритных хоккеистов, которые не позволяют что-то создавать.

Символ беспомощности "Авангарда" - уже в третьем матче подряд омичи снимают в концовке вратаря, но вместо того, чтобы спастись, пропускают сами. Причем забивает у ЦСКА один и тот же человек, Михаил Григоренко. У него в плей-офф уже четыре таких гола: три в финале и один - в заключительном матче полуфинальной серии со СКА. Это рекорд Кубка Гагарина.

- Так получается. Просто удачное стечение обстоятельств. Хорошо обороняемся, а "Авангард" снимает вратаря, - прокомментировал свое достижение сам Михаил и с улыбкой пообещал поразить пустые ворота и в четвертом матче.

- Вы на эту тему в команде не шутите, мол, забьет ли Григоренко в пустые ворота в следующей игре? - поинтересовались журналисты у главного тренера ЦСКА Игоря Никитина.

Оказалось, что не шутят. Бесстрастное лицо Никитина не давало повода для сомнений. Несмотря на победу, рулевой ЦСКА снова не проронил ни одной лишней эмоции. Поначалу он, кстати, говорил без микрофона. Когда по просьбе журналистов микрофон все же включили, Никитин начал отвечать на вопросы так тихо, что его было слышно еще хуже, чем изначально. Между тем причин для волнений у тренерского штаба не так уж и много. Разве что игра в большинстве: ЦСКА в третьем матче не использовал ни одного из четырех розыгрышей лишнего.

- У нас были хорошие моменты в большинстве, но соперник хорошо сыграл. Есть в чем добавить, - сухо констатировал Никитин.

Ну а для "Авангарда" хороших новостей, увы, нет. Со счета 0:3 в финальных сериях российского хоккея никто не спасался. Если же брать плей-офф КХЛ, то зафиксирован всего один случай, когда команде удавалось совершить камбэк. В 2015 году это сделал питерский СКА, игравший в финале Запада все с тем же ЦСКА. Но "Авангард" намерен бороться до конца. Как сказал защитник омичей Алексей Емелин, "раз в год и палка стреляет".

- Мы продолжаем идти с гордо поднятой головой, как делали это с самого начала сезона, - пообещал главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. - Перед стартом финала в нас мало кто верил, вот и сейчас за дверью раздевалки осталось не так много людей, которые продолжают верить в нас. Нам не нужно обращать на это внимание. Одна игра впереди, будем к ней готовиться.

Спорт Хоккей Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица СФО Омская область Омск ЦФО Москва РГ-Фото