Новости

18.04.2019 10:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Омская мэрия обязала роженицу заплатить налог на букет

Текст: Наталья Граф (Омск)
Администрация города Омска известила молодую мать Санию Абдуллину о том, что она обязана уплатить налог за цветы и подарочные карты.

Сания и Руслан Абдуллины стали родителями первого малыша, появившегося в Омске на свет в этом году. Мальчик весом 3370 г и ростом 52 см родился сразу же после боя курантов и получил имя Дастан. В праздничном пресс-релизе омская мэрия сообщила, что желает семье любви, комфорта и всех благ.

- А 3 января мне сообщили о том, что чиновники хотят поздравить меня лично прямо в роддоме, - рассказала "РГ" воспитательница детского сада Сания Абдуллина. - В палату пришла большая делегация от мэрии и министерства здравоохранения региона. Мне вручили несколько сертификатов в магазин для детей и два букета цветов. Было очень приятно.

А спустя несколько месяцев после выписки из роддома семье Абдуллиных пришло письмо из департамента общественных отношений и социальной политики города Омска. В нем чиновники сообщили о том, что Сании были вручены подарки стоимостью более 4 тысяч рублей: 10 подарочных карт на 20 тысяч рублей и букет цветов стоимостью 2025 рублей. Поэтому в соответствии с законом Абдуллина обязана представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц и пополнить казну.

- Для нашей семьи эта новость стала настоящим шоком, - рассказывает Сания. - Если бы я знала, что мне придется платить налоги за букет, я бы просто не стала его брать. Министерство здравоохранения тоже вручило мне подарок, но ничего за это не попросило.

Возмущенная мама рассказала о курьезной ситуации ВКонтакте. Новость о налогах за подарки от мэрии моментально разлетелась по интернету.

- После общественного резонанса представители департамента пришли ко мне домой, - рассказала Сания. - Я думала, что они хотят извиниться за случившееся недоразумение. Однако чиновники вручили мне конверт, в котором было 2,5 тысячи рублей. Они посетовали, что им пришлось скинуться всем коллективом, чтобы я могла заплатить налог.

К сожалению, от похода в налоговую инспекцию и заполнения декларации молодую маму так и не освободили.

- Сама я заполнить ее не в состоянии, - говорит Сания. - Придется платить фирме. Я и подумать не могла, что поздравление от мэрии принесет нам столько хлопот.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники