Новости

18.04.2019 06:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С шашечками на борту

Спрос на водителей такси в Омске за год вырос на 72 процента
Профессия таксиста в Омске стала одной из самых востребованных.
условия работы в такси привлекают в основном молодых людей. Фото: Татьяна Кравченко условия работы в такси привлекают в основном молодых людей. Фото: Татьяна Кравченко
условия работы в такси привлекают в основном молодых людей. Фото: Татьяна Кравченко

По данным экспертов портала "Авито Работа", в прошлом году количество размещенных вакансий в этой сфере выросло на 72 процента. Это второй показатель по динамике в стране после Волгограда (83 процента).

Растущий спрос на водителей такси фиксирует и портал по поиску работы "Зарплата.ру". По его данным, зарплата, которую предлагают работодатели, в среднем составляет почти 60 тысяч рублей в месяц. Это меньше, чем во многих других городах России (здесь Омск не попадает в первую десятку), тем не менее, в два раза выше средней зарплаты по региону. Так что работать в омском такси выгодно, к тому же у пассажиров оно пользуется все большей популярностью.

Специалисты полагают, что одной из причин растущего спроса стало реформирование городского общественного транспорта. В частности, сокращение числа маршрутов и запрет перевозить в микроавтобусах пассажиров стоя (нарушителям грозит солидный штраф). Неудивительно, что в часы пик омичам волей-неволей приходится пользоваться услугами такси. К тому же этот вид транспорта в Омске, с приходом на рынок крупных игроков, становится все более привлекательным. Высокая конкуренция сделала доступными цены - например, поездка с детьми до поликлиники или спортшколы порой выходит ненамного дороже, чем на общественном транспорте.

При этом к кадрам работодатели весьма лояльны. Трудишься, сколько хочешь и когда хочешь. Никто не сделает выговор, и не уволит за опоздание и прогулы.

Вот как выглядит одно из предложений, размещенных на популярном портале: "Требуется водитель категории "B" в такси. Зарплата 84 тысячи рублей. Сменный график. Без опыта. Частичная занятость. Моментальные выплаты. Возможность работать на личном авто и арендованном в компании. Комиссия работодателя - 5 процентов. Бесплатное подключение к корпоративной сети, после которого сразу можно приступать к работе. Заявки принимаются в любой день - без выходных. Единственное условие - не работать по совместительству у конкурентов".

Впрочем, практика показывает, что получать 84 тысячи рублей в месяц может не каждый водитель.

- Когда работаешь по 12 часов в сутки, выходит где-то 3,5 тысячи, - поделился опытом с корреспондентом "РГ" молодой таксист Максим Кузьмин. - Но, если арендуешь машину, как я, то полторы тысячи придется отдать. Вот и выходит, что если сидишь за рулем с утра до ночи без выходных, то больше 60 тысяч рублей никак не заработать. У меня получается 40-45 тысяч. Но я не жалуюсь. Такси помогает сводить концы с концами. И, если есть желание, можно спокойно искать другое место.

В одном из омских таксопарков, где машины сдают в аренду, корреспонденту "РГ" сообщили, что при сменном графике водитель трудится 12 часов в дневное время, на следующие сутки столько же ночью, потом сутки отдыхает и снова выходит на работу утром. Медосмотр перед выходом на линию обязателен. А вот с водителями, использующими личные автомобили, всего лишь заключают интернет-соглашение. Правда, их работу отслеживает система ГЛОНАСС, а пассажир может пожаловаться на поездку в оперативном режиме на специальном ресурсе. Нарушители правил дорожного движения и условий соглашения попадают в "черный список" и в дальнейшем уже не смогут работать в этой сфере.

Кстати, в ГИБДД сообщили, что ДТП с участием такси в городе происходят нечасто и растущий спрос на услугу на статистике практически не отразился.

Лояльная система приема на работу, Интернет, позволяющий видеть потенциальных клиентов на экране мобильника, навигация привлекают в такси и студентов, и пенсионеров, и вахтовиков, которые не хотят сидеть без дела в период отгулов. Попадаются и необычные водители.

- Работаю финансистом, имею нормальный доход, но страдаю от дефицита человеческого общения. А когда сажусь за "баранку" такси, восполняю эту потребность. Пассажиры попадаются разные. Но в целом я доволен, - рассказал корреспонденту "РГ" водитель "Лексуса" Олег.

По словам бренд-директора портала "Зарплата.ру" Ивана Чиркова, появилась новая тенденция: если в 2018 году многие рассматривали такси как место постоянной работы, то теперь это скорее источник дополнительного заработка, к которому прибегают все большее количество людей.

Власти оценивают развитие рынка положительно.

- В прошлом году мы выдали рекордное число разрешений на этот вид деятельности - 1862. Это на 9 процентов больше, чем в 2017-м, - сообщил специалист отдела контроля в сфере транспорта регионального минпрома Филипп Лаптев. - Поступления в бюджет составили 2,4 миллиона рублей. Официально услуги такси омичам предоставляют более восьми тысяч автовладельцев.

На сегодняшний день в базе данных министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области зарегистрировано 908 индивидуальных предпринимателей и 42 юридических лица, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Эксперты полагают, что в этом году их число вырастет.

Кстати

Специалисты сервиса такси "Максим" нарисовали портрет среднестатистического водителя в городах Западной Сибири. Это молодой человек в возрасте от 21 до 35 лет (к этой категории относится 57 процентов таксистов, еще 27 процентов - в возрасте 36- 45 лет, пенсионеров всего один процент). Работает на личном автомобиле (в основном это машины отечественного производства, а также седаны и хэтчбеки японской, немецкой и корейской сборки). Девять процентов западносибирских таксистов носят имя Александр, семь процентов - Сергей, пять процентов - Алексей. В десятку самых распространенных имен также входят Андрей, Дмитрий, Евгений, Владимир, Максим, Денис и Иван.

Экономика Работа Занятость Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники