18.04.2019 11:20
Рубрика: Видео

Видео: упряжка из десяти роботов-собак отбуксировала грузовик

От этого видео у половины зрителей в груди перехватит дыхание от детского восторга: ура, описанное фантастами будущее уже наступило! А у второй половины от ужаса волосы на голове встают дыбом: какой кошмар, они уже здесь и вот-вот начнут нас контролировать!

Они - это роботы, которые становятся все сложнее, всё сильнее человека и всё умнее.

Компания Boston Dynamics совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Harvard University Concord Field Station уже добрый десяток лет работает над проектом BigDog, роботом-собакой с процессором класса Pentium под управлением ОС QNX. Еще несколько лет назад бигдоги с трудом ходили со скоростью 5-6 км/ч и могли нести груз весом в центнер, но вскоре, если верить разработчикам, они станут идеальными помощникам солдат в преодолении пересеченной местности.

А пока они буксируют поставленный на нейтральную скорость грузовик и при этом не устают, не отвлекаются на окружающий пейзаж и не грызутся между собой, как их живые четвероногие собратья. "Черное зеркало" всё меньше похоже на фантастический сериал, всё больше - на наши сегодняшние реалии, не так ли?