18.04.2019 18:34

В ГАИ без бумажки

Впервые на грузовик, ввезенный в Россию, завели электронный паспорт
Электронный паспорт транспортного средства впервые оформлен на импортированный в Россию грузовой автомобиль. Об этом сообщили в АО "Электронный паспорт". Этим первопроходцем стал седельный тягач Scania S500 4х2 нового поколения, оснащенный 13-литровым двигателем мощностью 500 л.с.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

После оформления электронного паспорта автомобиль был растаможен, поставлен на учет в ГИБДД и передан клиенту в тестовую эксплуатацию.

Напомним, что с 1 ноября этого года все выпускаемые в России и ввозимые транспортные средства будут получать электронные паспорта. До этой даты действует переходный период, в течение которого автопроизводители и автоимпортеры осваивают новую систему. Предполагается, что в ближайшее время они перейдут к массовому оформлению электронных ПТС.

Напомним, что первым легковым автомобилем, получившим электронный ПТС, стал Porsche Cayenne. На него еще в декабре прошлого года был оформлен этот документ. Он также успешно был растаможен и поставлен на учет в ГИБДД.

Сейчас эти импортеры активно работают в системе электронных паспортов. Они вводят в систему сведения одобрений типа транспортного средства, создают пробные электронные паспорта, тестируют сервисы по передаче прав собственности на транспортное средство дилерам, подключенным к системе электронных паспортов. На момент написания материала электронные ПТС оформлены на 393 автомобиля.

С 1 ноября, покупая автомобиль, автовладелец получит на руки только договор купли-продажи и акт приема-передачи машины. Страховщики продадут ему полис ОСАГО, а в ГИБДД машину поставят на регистрационный учет на основании этих документов и электронного ПТС. Страховщики получат из него данные через систему межведомственного электронного взаимодействия. ГИБДД имеет доступ в систему электронных паспортов.