Новости

19.04.2019 13:35
Рубрика: Власть

В Кремле усомнились в качестве доклада Мюллера

В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера нет ничего нового, а качество его таково, что им могла бы заинтересоваться счетная палата - на что потратили деньги американских налогоплательщиков, считают в Кремле.

 Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости  Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

"Опубликованный в том виде, в каком он был опубликован, доклад не содержит новой информации", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все это так или иначе выходило на разных источниках, в разных СМИ, пояснил он.

"В целом доклад по-прежнему не несет сколь-либо аргументированных доказательств того, что РФ якобы вмешивалась в избирательный процесс в Америке", - подчеркнул представитель Кремля. "Мы по-прежнему не принимаем подобные обвинения. С самого начала доклада говорили, что чем бы ни занимались следователи - не найдут вмешательства, ибо его не было. Публикация лишний раз это подтверждает", - сказал он.

"Мы сожалеем, что такого качества документы оказывают непосредственное влияние на ход развития и без того находящихся не в лучшем состоянии российско-американских отношений", - сказал Песков. "Если говорить менее серьезно, то, наверное, у нас бы таким докладом заинтересовалась Счетная палата - на что были потрачены деньги американских налогоплательщиков, но этим вопросом пусть задаются сами американские налогоплательщики", - заключил он.

Одного из журналистов интересовали детали, указанные в докладе, в частности, заявления российских бизнесменов. На просьбу рассказать о частоте встреч главы государства с совладельцем "Альфа-банка" Петром Авеном Песков ответил: "Не знаю, можно ли говорить, что каждый квартал, но, безусловно, он имеет отдельные встречи с президентом Путиным". "Это могут быть несколько встреч в течение года - не эксклюзивные, обычная практика. Президент Путин встречается с крупными бизнесменами, которые руководят бизнесом, имеющим большую социальную нагрузку и особое значение для экономики. Это постоянный процесс и постоянная составляющая в работе главы государства", - пояснил он.

Говоря о контактах российских предпринимателей с американцами, Песков заметил: "Никто никому не навредил. В этом заключается суть работы этих бизнесменов, и описывать их контакты в подобных документах - это абсурд".

"Вчера президент принимал французских бизнесменов, которые здесь работают - и что теперь, генпрокурору Чайке писать доклад о вмешательстве французов в российские выборы? Это абсурдно, у этих бизнесменов работа такая... они ищут новых и новых контактов, общаются с чиновниками в правительстве, и то же самое происходит и в других странах", - сравнил Песков.

"Один финансист передает другому предложения о том, как выстраивать отношения, и чей-то зять воспринимает это как утвержденное Путиным. Абсурд", - также сказал пресс-секретарь президента и посоветовал не опускаться до уровня американских следователей.

На вопрос о том, докладывали ли бизнесмены Петр Авен, Кирилл Дмитриев и Сергей Горьков президенту о своих контактах, Песков ответил, что о важных - да, о не таких важных - нет. "Дело в том, что в силу своих функций они общаются с деловыми кругами зарубежных стран. Они привлекают инвестиции и поэтому чем больше они общаются, тем лучше", - сказал он. На вопрос, говорил ли Горьков Путину о контактах с зятем президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером, Песков сказал, что не знает.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники